Gestreuselter Nashi-Birnenkuchen mit Rosinen

Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Orangenlikör |
---|---|---|
50 | g | Rosinen |
40 | g | Mürbteigkekse (geraspelt) |
70 | g | Kokosmilch (24%) |
90 | g | Zucker (weiß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei (Größe S) |
10 | Glas | Trockengerm |
1 | TL | Vanilleextrakt |
220 | g | Mehl (Typ 405) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1,2 | kg | Nashi-Birnen |
170 | g | Mehl (Typ 405) |
100 | g | Margarine |
80 | g | Mandeln (geschält und grob geraspelt) |
1 | TL | Zimtpulver |
30 | Glas | Zucker (weiß) |
2 | TL | Kardamompulver |
10 | g | Margarine (zum Einfetten der Form) |
40 | g | Orangeat (in Würfelchen) |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Rosinen im Orangenlikör erwärmen und quellen lassen. 5 Minuten vor Gebrauch abseihen. Die Margarine für den Streusel auf Raumtemperatur bringen. Die Mürbteigkekse raspeln. Die Backform mit Margarine einfetten. Den Boden mit Backpapier auskleiden.
- Dann die Milch mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Salz auf 35 Grad erwärmen. Rühren bis der Zucker gelöst ist. Nun das Ei mit dem Milchgemisch und der Trockenhefe verquirlen. Das Mehl mit diesem Gemisch zu einem krümeligen Teig verkneten. Das Sonnenblumenöl zugeben und den Teig so lange kneten bis er eine geschmeidige Struktur hat und sich von der Schüssel problemlos löst. Je nach Quellfähigkeit des Mehls ist etwas Milch oder etwas Mehl zusätzlich nötig. Den Teigkloss an einem warmen Ort für mindestens 30 min gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Sodann den Teig von Hand kräftig durchkneten, ca. 120 g davon abtrennen und für den Rand reservieren. Mit dem Rest eine Kugel formen, flachdrücken und mit einer Teigrolle, auf bemehlter Arbeitsfläche, auf das Maß der Springform ausrollen. In die Form legen und den Rand mit einem Pinsel befeuchten.
- Den Teig für den Rand in 2 gleichgewichtige Stücke teilen und jedes Stück zu einer ca. 40 cm Rolle ausrollen. Die Rollen am Rand in die Form legen und zu einem Kuchenrand flach drücken. Den Teig 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Dann den Backofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen. Den Kuchenteig am Boden mit einer Gabel perforieren. In der Form vorbacken, bis er hellbraune Flecken zeigt. Aus dem Ofen nehmen und mit den Mürbteigraspel bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, längs halbieren, das Kernhaus entfernen. Jede Hälfte längs halbieren und quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden.
- Weiters Zucker, Margarine, Mehl, Kardamompulver, Zimtpulver und Mandeln für den Streusel, in einer Schüssel zu Streuseln kneten.
- Die Birnenscheiben sodann dachziegelartig so in die Form legen, dass der schlanke Teil der Scheiben zur Mitte zeigt. Die Orangeatwürfelchen und die Rosinen darüber streuen und den Likör über die Birnenscheiben verteilen. Zum Schluß mit dem Streusel alles bedecken.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und in 35 bis 40 Minuten fertig backen. Die Streusel sollten beginnen Farbe zu bekommen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Am Rand mit einem schlanken Messer von der Form trennen. Den Ring abnehmen und den fertigen Kuchen aufteilen, servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Anmerkung:Eine Springformgröße von 24 bis 26 cm Durchmesser verwenden.
Ein Hefekuchen mit einer dicken Schicht Nashi-Birnen und einer Streusel-Kuvertüre. Das etwas exotisch Rezept aus Süddeutschland besticht durch einen besonders gut schmeckenden Boden und den leicht mit Orangeduft parfümierten Rosinen und Nashi-Birnen.
Alkohol verträgt keine Hitze und ist bei 100 Grad völlig verdampft. Kinder dürfen also problemlos zulangen.
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