Gewürztorte mit Apfel
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | Stk | Apfel |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone (Schale und Saft) |
| 150 | g | Weizenvollkornmehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Zimt |
| 1 | Prise | Nelkenpulver |
| 90 | g | Walnüsse (gerieben) |
| 3 | Stk | Eier |
| 120 | g | Zucker |
| 70 | g | Öl |
| 2 | EL | Rum |
Zutaten für die Form
| 2 | EL | Mehl |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter |
Zutaten zum Bestreichen
| 2 | EL | Marillenmarmelade |
|---|
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Backrohr zeitgerecht auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Apfel gut waschen, vierteln, entkernen und mit einer Reibe fein reiben. Mit dem Zitronensaft vermischen.
- Das Mehl mit Backpulver versieben, geriebene Nüsse, Zimt und Nelkenpulver untermischen.
- In einer Schüssel die Eier mit Zucker schaumig rühren, Zitronenschale, Rum und Öl dazugeben. Den geriebenen Apfel einrühren.
- Dann die Mehl-Nuss-Gewürzmischung unterheben. Diese Masse in die vorbereitete Tortenform füllen und glatt verstreichen.
- Die Torte im Rohr ca. 35 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Danach gerausnehmen, 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Nun die Torte durchschneiden und den unteren Teil mit Marillenmarmelade bestreichen. Den oberen Teil wieder draufgeben und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare