Gewürzkuchen mit Glasur
Zutaten für 20 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 230 | g | Zucker |
| 250 | g | Butter |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Kardamom |
| 2 | EL | Kakaopulver |
| 350 | g | Mehl |
| 4 | TL | Backpulver |
| 1 | EL | Mehl für die Form |
| 0.5 | Glas | Himbeermarmelade |
| 0.5 | Becher | dunkle Schokoladeglasur |
| 3 | EL | weiße Schokoladeglasur |
| 1 | EL | Butter für die Form |
| 1 | Prise | Nelkenpulver |
| 1 | Prise | Zimt |
| 1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver, den Gewürzen und dem Kakao vermengen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren, abwechselnd den Eischnee und die Mehlmischung unterheben.
- Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben, Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen.
- Ausgekühlt quer durchschneiden, Unterteil mit Marmelade bestreichen, Oberteil mit dunkler Schokoladeglasur überziehen, mit weißer Schokoladeglasur Streifen auf der Glasur ziehen. Ober und Unterteil wieder zusammen setzen.
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