Gewürzkuchen mit Glasur

Zutaten für 20 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
230 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Kardamom |
2 | EL | Kakaopulver |
350 | g | Mehl |
4 | TL | Backpulver |
1 | EL | Mehl für die Form |
0.5 | Glas | Himbeermarmelade |
0.5 | Becher | dunkle Schokoladeglasur |
3 | EL | weiße Schokoladeglasur |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver, den Gewürzen und dem Kakao vermengen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren, abwechselnd den Eischnee und die Mehlmischung unterheben.
- Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben, Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen.
- Ausgekühlt quer durchschneiden, Unterteil mit Marmelade bestreichen, Oberteil mit dunkler Schokoladeglasur überziehen, mit weißer Schokoladeglasur Streifen auf der Glasur ziehen. Ober und Unterteil wieder zusammen setzen.
User Kommentare