Gewürzkuchen mit Himbeeren und Vanilleeis

Zutaten für 12 Portionen
12 | Kugel | Vanilleeis |
---|---|---|
100 | g | Himbeeren |
1 | Prise | Rohzucker |
1 | Schuss | Himbeerlikör |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Butter |
300 | ml | Zucker |
200 | ml | Weizenmehl |
100 | ml | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Prise | Brösel |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Mehl, Kakao, Vanillezucker, Salz und Gewürze mischen und mit der geschmolzenen Butter in die Eimasse einrühren.
- Eine flache runde Form mit Butter ausstreichen und mit den Brösel ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und 15 Minuten backen, bis der Kuchen oben trocken ist. In der Mitte soll er noch leicht feucht bleiben.
- Himbeeren waschen, abtrocknen lassen und kurz mit einem Schuss Himbeerlikör und etwas Rohrzucker erwärmen. Kuchen mit je einer Kugel Vanilleeis und etwas Himbeeren garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Über die Mengenangaben bitte nicht wundern: Das Rezept ist von schwedischen Freunden, und im Norden werden Zutaten gerne mit Hohlmaßen abgemessen statt gewogen. Es funktioniert trotzdem!
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