Glasierter Limettenkuchen

Glasierter Limettenkuchen ist ein einfacher und köstlicher Kuchen, Limetten geben dem Rezept einen erfrischenden Touch.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

4 Stk Eier
250 g Butter
200 g Mehl, glatt
200 g Rohrzucker
2 Stk Limetten, Abrieb
50 g Speisestärke
10 g Macadamiablättchen
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver

Zutaten für die Glasur

3.5 EL Limettensaft
175 g Staubzucker

Zutaten für den Sirup

3 EL Limettensaft
3 EL Rohrzucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter, Zucker, Limettenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Kastenform streichen und ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe machen). Kuchen etwas auskühlen lassen.
  3. Nun für den Sirup Limettensaft und Zucker erwärmen und leicht köcheln lassen bis der gesamte Zucker aufgelöst hat. Den Kuchen mehrmals mit einem Spieß einstechen und mit Sirup beträufeln; mit einer glattgerührten Glasur aus Zucker und Limettensaft (etwas erhitzt) abschließen. Abschließendit Macadamiablättchen bestreuen und etwas abgekühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
345
Fett
16,74 g
Eiweiß
3,70 g
Kohlenhydrate
44,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

einfache Schokoladenglasur

EINFACHE SCHOKOLADENGLASUR

Eine einfache Schokoladenglasur ist in wenigen Minuten fertig und ist sehr anspruchslos in der Zubereitung.

Zitronenglasur

ZITRONENGLASUR

Die zarte Zitronenglasur verfeinert Ihre Mehlspeisen garantiert. Dieses Rezept gelingt ohne Probleme.

Kakaoglasur

KAKAOGLASUR

Ihre Kinder werden von diesem Rezept der Kakaoglasur begeistert sein. Eine Idee für die nächste Geburtstagstorte.

Glasur für Sachertorte

GLASUR FÜR SACHERTORTE

Mit diesem Glasur für Sachertorte - Rezept gelingt ihnen die perfekte Wiener Mehlspeise bestimmt.

Zuckerguss

ZUCKERGUSS

Für Torten, Kekse oder Muffins wird stets ein Zuckerguss benötigt. Das Rezept das süße Köstlichkeiten erst so richtig toll aussehen lässt.

Zuckerglasur

ZUCKERGLASUR

Mit dieser Zuckerglasur verleihen Sie Ihrem Kuchen das gewisse Etwas. Das Rezept mit Staubzucker und Eiklar oder Wasser ist im Nu zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag der Chöre

am 10.12.2023 08:11 von Silviatempelmayr

Weihnachten auf dem Tisch

am 10.12.2023 07:40 von Teddypetzi

Mouth Taping

am 10.12.2023 07:20 von Katerchen

Sessel vom Schilift löst sich

am 10.12.2023 07:12 von Katerchen