Glasierter Limettenkuchen

Zutaten für 14 Portionen
200 | g | Weizenmehl (glatt) |
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2 | TL | Backpulver |
50 | g | Speisestärke |
250 | g | Butter (weich) |
4 | Stk | Dotter |
200 | g | Rohrzucker |
2 | Stk | Limetten (Abrieb davon) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eiklar |
10 | g | Macadamiablättchen (optional) |
Zutaten für den Sirup
3 | EL | Limettensaft |
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3 | EL | Rohrzucker |
Zutaten für die Glasur
3.5 | EL | Limettensaft |
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175 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen, Kastenform (ca. 25 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermengen und die Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Die Eier trennen, dann das Dotter mit Butter, Zucker, Limettenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren, anschließend das Mehl nach und nach einrühren.
- Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Kastenform streichen und ca. 45 Minuten backen, danach die Stäbchenprobe durchführen. Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen.
- Für den Sirup Limettensaft mit Rohrzucker erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Kuchen nach ca. 10 Minuten mit einem Holzspieß mehrfach einstechen und mit dem Sirup beträufeln.
- Für die Glasur den Limettensaft mit Puderzucker glatt verrühren. Die Glasur auf dem noch lauwarmen Kuchen gleichmäßig verteilen, so dass die Seiten schön herablaufen.
- Mit Limettenscheiben und Abrieb garnieren, Macadamiablättchen (optional) sorgen für etwas Crunch.
Tipps zum Rezept
Nur frisch gepresster Limettensaft und fein abgeriebene Schale verleihen dem Kuchen sein charakteristisches, fruchtiges Aroma. Auf Fertigsäfte unbedingt verzichten.
Die Glasur sollte dickflüssig, aber noch gießbar sein – so läuft sie langsam über den Kuchen und erzeugt dekorative Tropfen an den Seiten. Ggf. mit etwas Puderzucker oder Saft nachjustieren.
Mit fein geschnittenen Limettenscheiben und frisch geriebener Limettenschale verziert, wird der Kuchen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight. Optional sorgen gehackte Macadamianüsse für edlen Crunch.
In Frischhaltefolie gewickelt hält der Kuchen 2–3 Tage frisch und saftig. Ideal als sommerlicher Begleiter zu Kaffee, Brunch oder Gartenfest.
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