Glasierter Limettenkuchen

Zutaten für 14 Portionen
4 | Stk | Eier |
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250 | g | Butter |
200 | g | Mehl, glatt |
200 | g | Rohrzucker |
2 | Stk | Limetten, Abrieb |
50 | g | Speisestärke |
10 | g | Macadamiablättchen |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
3.5 | EL | Limettensaft |
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175 | g | Staubzucker |
Zutaten für den Sirup
3 | EL | Limettensaft |
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3 | EL | Rohrzucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter, Zucker, Limettenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Kastenform streichen und ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe machen). Kuchen etwas auskühlen lassen.
- Nun für den Sirup Limettensaft und Zucker erwärmen und leicht köcheln lassen bis der gesamte Zucker aufgelöst hat. Den Kuchen mehrmals mit einem Spieß einstechen und mit Sirup beträufeln; mit einer glattgerührten Glasur aus Zucker und Limettensaft (etwas erhitzt) abschließen. Abschließendit Macadamiablättchen bestreuen und etwas abgekühlt servieren.
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