Gratin mit Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
| 200 | g | Blumenkohl |
|---|---|---|
| 200 | g | Brokkoli |
| 200 | g | Karotten |
| 200 | g | Kartoffeln (festkochend) |
| 1 | l | Gemüsesuppe |
Zutaten für den Überguss
| 250 | ml | Schlagobers |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 50 | g | Käse (gerieben) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
| 1 | TL | Oregano (getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Gratin mit Gemüse zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Im Anschluss das ganze Gemüse sehr gründlich waschen und abtrocknen. Dann den Blumenkohl und den Broccoli in Röschen schneiden. Die Karotten in ca. 3 cm lange Stäbchen zerkleinern. Die Kartoffeln werden mit Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Gemüsesuppe aufkochen. Das geschnittene Gemüse inklusive Kartoffeln in der Bouillon 8 bis 10 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine große feuerfeste Form geben.
- Nun 100 Milliliter der Gemüsesuppe, Schlagobers, Ei und Käse mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Oregano gut würzen. Die Flüssigkeit über das Gemüse gießen und im Ofen 20 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Gemüse sehr gleichmäßig schneiden - Würfel oder Stücke sollten annähernd gleich groß sein, damit alles zur selben Zeit gar wird. Ungleichmäßige Stücke führen sonst zu überkochten und unterkochten Teilen.
Nach dem Backen ein paar Minuten ruhen lassen - das gibt der Flüssigkeit Zeit, sich zu setzen und macht das Gratin schnittfester.
Beim Käse je nach Geschmack variieren: Ein kräftiger Käse sorgt für intensiven Geschmack und eine schöne Kruste, milde Sorten lassen das Gemüse mehr wirken.
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