Grundrezept Streuseltaler
Zutaten für 15 Stücke
| 250 | g | Weizenmehl (universal) |
|---|---|---|
| 125 | g | Butter (kalt) |
| 80 | g | Kristallzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Mohnfüllung
| 150 | g | Mohn (gemahlen) |
|---|---|---|
| 100 | ml | Milch |
| 50 | g | Kristallzucker |
| 1 | EL | Honig |
| 1 | TL | Vanillezucker |
Zutaten für die Topfenfüllung
| 200 | g | Topfen (20% F.i.T.) |
|---|---|---|
| 50 | g | Kristallzucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | TL | Zitronenabrieb (optional) |
Zutaten für die Ribiselmarmeladen-Füllung
| 150 | g | Johannisbeeren (frisch oder TK) |
|---|---|---|
| 50 | g | Kristallzucker |
| 1 | EL | Speisestärke |
Zutaten für die Streusel
| 100 | g | Weizenmehl (universal) |
|---|---|---|
| 70 | g | Kristallzucker |
| 70 | g | Butter (kalt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Grundteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten (abbröseln). Nun das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für eine Mohnfüllung die Milch erhitzen (nicht kochen), Zucker, Honig und Vanillezucker einrühren. Anschließend den gemahlenen Mohn unterrühren und kurz auf kleiner Hitze quellen lassen, bis eine leicht dickliche Masse entsteht.
- Für eine Topfenfüllung Topfen, Zucker, Ei, Vanillezucker (und Zitronenabrieb) in einer Schüssel glatt rühren. Nach Wunsch etwas Milch zugeben, falls die Masse zu fest sein sollte.
- Für eine Ribiselmarmelade-Füllung die Johannisbeeren mit Zucker vermengen und leicht erhitzen. Speisestärke mit 1–2 EL Wasser anrühren und zu den Beeren geben, kurz aufkochen, bis die Füllung etwas andickt. Abkühlen lassen, bevor sie auf den Teig kommt.
- Für die Streusel das Mehl, Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Händen abbröseln.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise (Ø 8–10 cm) ausstechen oder ausschneiden und auf das Backblech legen. Auf jeden Kreis mittig 1-2 EL Füllung (nach Wunsch) geben und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20-25 Minuten backen bis die Streusel leicht goldbraun sind. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Mengenangaben für die Füllungen sind für 15 Taler (1x Grundteig) angegeben.
Wenn die Mohnfüllung zu trocken wirkt, einfach 1-2 EL Milch unterrühren.
Für extra Cremigkeit bei der Topfenfüllung 1 EL Schlagobers untermengen.
Bei TK-Beeren diese vorher gut abtropfen lassen, ansonsten wird der Teig zu feucht.
Wer eine leicht glänzende Oberfläche möchte, kann den Teigrand oder die gesamte Oberfläche vorsichtig mit etwas verquirltem Ei bestreichen, bevor die Streusel darauf kommen. Nicht zu viel Ei nehmen, sonst lösen sich die Streusel beim Backen teilweise auf.
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