Grundrezept Streuseltaler

Erstellt von doriss

Hier das Grundrezept für köstliche Streuseltaler, dieses Kleingebäck kann mit einer Mohn-, Topfen- oder Ribiselmarmelade gefüllt werden.

Grundrezept Streuseltaler Foto Peteer / depositphotos.com

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 15 Stücke

250 g Weizenmehl (universal)
125 g Butter (kalt)
80 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 TL Backpulver

Zutaten für die Mohnfüllung

150 g Mohn (gemahlen)
100 ml Milch
50 g Kristallzucker
1 EL Honig
1 TL Vanillezucker

Zutaten für die Topfenfüllung

200 g Topfen (20% F.i.T.)
50 g Kristallzucker
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb (optional)

Zutaten für die Ribiselmarmeladen-Füllung

150 g Johannisbeeren (frisch oder TK)
50 g Kristallzucker
1 EL Speisestärke

Zutaten für die Streusel

100 g Weizenmehl (universal)
70 g Kristallzucker
70 g Butter (kalt)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Rührschüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Grundteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten (abbröseln). Nun das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für eine Mohnfüllung die Milch erhitzen (nicht kochen), Zucker, Honig und Vanillezucker einrühren. Anschließend den gemahlenen Mohn unterrühren und kurz auf kleiner Hitze quellen lassen, bis eine leicht dickliche Masse entsteht.
  3. Für eine Topfenfüllung Topfen, Zucker, Ei, Vanillezucker (und Zitronenabrieb) in einer Schüssel glatt rühren. Nach Wunsch etwas Milch zugeben, falls die Masse zu fest sein sollte.
  4. Für eine Ribiselmarmelade-Füllung die Johannisbeeren mit Zucker vermengen und leicht erhitzen. Speisestärke mit 1–2 EL Wasser anrühren und zu den Beeren geben, kurz aufkochen, bis die Füllung etwas andickt. Abkühlen lassen, bevor sie auf den Teig kommt.
  5. Für die Streusel das Mehl, Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Händen abbröseln.
  6. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Nun den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise (Ø 8–10 cm) ausstechen oder ausschneiden und auf das Backblech legen. Auf jeden Kreis mittig 1-2 EL Füllung (nach Wunsch) geben und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20-25 Minuten backen bis die Streusel leicht goldbraun sind. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Mengenangaben für die Füllungen sind für 15 Taler (1x Grundteig) angegeben.

Wenn die Mohnfüllung zu trocken wirkt, einfach 1-2 EL Milch unterrühren.

Für extra Cremigkeit bei der Topfenfüllung 1 EL Schlagobers untermengen.

Bei TK-Beeren diese vorher gut abtropfen lassen, ansonsten wird der Teig zu feucht.

Wer eine leicht glänzende Oberfläche möchte, kann den Teigrand oder die gesamte Oberfläche vorsichtig mit etwas verquirltem Ei bestreichen, bevor die Streusel darauf kommen. Nicht zu viel Ei nehmen, sonst lösen sich die Streusel beim Backen teilweise auf.

Nährwert pro Stück

kcal
343
Fett
16,06 g
Eiweiß
7,35 g
Kohlenhydrate
41,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Thanksgiving in USA

am 27.11.2025 05:08 von Pesu07

Tag der E-Gitarre

am 27.11.2025 03:51 von snakeeleven

Tag des Streichholzes

am 27.11.2025 03:51 von snakeeleven