Haferflocken-Topfenweckerl
Zutaten für 8 Stücke
| 240 | g | Haferflocken |
|---|---|---|
| 1 | TL | Meersalz (gestrichen) |
| 8 | g | Backpulver |
| 150 | ml | Mineralwasser (prickelnd) |
| 300 | g | Speisetopfen (od. Magertopfen) |
Zutaten zum Bestreuen
| 1 | TL | Sesamsamen |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 190° Heißluft vorheizen.
- Nun die Haferflocken in einer Schüssel mit Meersalz und Backpulver vermischen. Anschließend das Wasser und den Topfen zufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Dann mit nassen Händen 8 Weckerl formen, dazu am Besten mit einem Esslöffel gleiche Teile abstechen.
- Die Weckerl auf das Backblech legen, mit Sesamsamen bestreuen und 2 mal schräg einschneiden.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Weckerl sofort vom heißen Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es können zarte Haferflocken für eine feinere, weichere Textur oder kernige für mehr Biss verwendet werden. Eine Mischung aus beiden funktioniert auch super.
Für mehr Geschmack kann zusätzlich ½ bis 1 Teelöffel Brotgewürz ((Kümmel, Fenchel, Koriander) in den Teig gegeben werden.
In einem Leinenbeutel oder Brotkorb bleiben die Weckerl 2–3 Tage frisch.Auf diese Weckerl passt als Aufstrich sehr gut Frischkäse, aber auch Butter.
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