Harzer Handkäse

Erstellt von Katerchen

Harzer Handkäse, ein kräftiger, eiweißreicher Sauermilchkäse, ist eine Köstlichkeit für alle, die es herzhaft mögen. Das Rezept ist eine traditionelle Spezialität aus dem Harz.

Harzer Handkäse Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,0 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

150 g Harzer Roller (Quargel, Tiroler Graukäse…)
1 Stk Zwiebel

Zutaten für das Dressing

2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Kräuteressig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Käse in Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Für das Dressing das Öl mit dem Essig vermischen, mit Salz und kräftig mit Pfeffer würzen. Die Petersilie zugeben.
  3. Das Dressing nun mit dem Käse und den Zwiebeln vermischen und im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Eine Biergartenjause, schmeckt mit frisch gezapften Bier und einer Brezel.

Wahlweise kann noch mit Kümmel gewürzt werden.

Wer möchte, serviert den Handkäs mit Feldsalat und Radieschen.

In Tirol wird oftmals Graukäse mit Essig, Öl, Zwiebeln und manchmal Kümmel als Jausenspezialität serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
408
Fett
34,25 g
Eiweiß
21,26 g
Kohlenhydrate
3,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Selbst gemachte Käse-Soße mit Tortellini

SELBST GEMACHTE KÄSE-SOSSE MIT TORTELLINI

Eine selbst gemachte Käse-Soße wird mit Tortellini aufgepeppt und schmeckt himmlisch. Das Rezept zum Nachkochen.

Kartoffelkäse

KARTOFFELKÄSE

Mit diesem köstlichen Kartoffelkäse bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Rezept.

Käse-Bällchen

KÄSE-BÄLLCHEN

Diese Käse-Bällchen bringen Sie zum Schmelzen. Das Rezept passt als Beilage oder Snack.

Käsesauce

KÄSESAUCE

Eine Käsesauce ist schnell zubereitet und passt zu vielen Gerichten als herrliche Ergänzung.

Feta überbacken

FETA ÜBERBACKEN

Originell und köstlich ist das Rezept Feta überbacken. Wunderbar im Geschmack und passt als Hauptspeise oder Snack.

Topfenkäse

TOPFENKÄSE

Einfach köstlich schmeckt der Topfenkäse. Ihre Lieben werden von diesem tollen Rezept begeistert sein.

User Kommentare

kimpoldi

Ich mag diesen intensiven Käse wirklich gerne, aber mit Zwiebeln kann ich ihn mir so gar nicht vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Der_Kochlöffel

Das probier ich definitiv, ich liebe deftigen Käse :D Dazu ein frisches Bauernbrot, mehr brauchts nicht :)

Auf Kommentar antworten

Heidehexchen

Wir essen Handkäse auch sehr gerne wenn er vorher für 2-3 Tage in einem kräftigen Weiswein baden durfte, dann wie oben beschrieben anrichten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Fast in Schuhsystem

am 30.09.2025 18:51 von Paradeis

Gummibaumholz

am 30.09.2025 18:47 von Paradeis

Wer kennt Feenfinger?

am 30.09.2025 16:22 von Lara1