Haselnuss Schoko-Aufstrich selbstgemacht

Erstellt von misterm14

Ein Haselnuss Schoko-Aufstrich selbstgemacht schmeckt super und ist ein tolles Rezept für Klein & Groß.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

150 g Haselnusskerne (geschält, geröstet)
20 g Kakaopulver (ungesüßt)
70 ml Ahornsirup
25 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Mixbecher

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die geschälten Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten auf einem beschichteten Blech oder Backform rösten. Die Haselnüsse gut beobachten, dass sie nicht verbrennen! Anschließend abkühlen lassen.
  2. Danach die Nüsse mit einem Mixer mit Verkleinerungsfunktion, Foodprocessor, Mahlmaschine ect. zu flüssiger Butter zermahlen.
  3. Dann Ahornsirup, Kakaopulver und Wasser in der genannten Reihenfolge beigeben und gut vermixen.
  4. Die fertige Creme in ein verschließbares Glas füllen. Danach genießen - oder im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.

Tipps zum Rezept

Die Creme hat (mit den von mir verwendeten Zutaten) ca. 500 kcal und 56% Haselnussanteil. Schmeckt zudem verblüffend gut, das beste Ergebnis erzielt man natürlich mit frisch gerösteten Nüssen. Man kann natürlich auch geriebene Nüsse und handelsüblichen Backkakao verwenden, wird dann aber vermutlich nicht ganz so gut.

Wer die Haselnüsse mit Schale zuhause hat, muss sie vorher mit heißem Wasser übergießen, dann einige Zeit stehen lassen, dann die Haut abziehen.

Anstatt der Haselnüsse kann man auch beliebig andere Nussarten verwenden und mixen, sowie auch Nussmus nehmen anstatt es selber zu mahlen.

Das Kakaopulver am Beste ungesüßt und in Rohkostqualität verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.238
Fett
95,57 g
Eiweiß
28,97 g
Kohlenhydrate
71,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis