Haselnuss Schoko-Aufstrich selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
150 | g | Haselnusskerne (geschält, geröstet) |
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20 | g | Kakaopulver (ungesüßt) |
70 | ml | Ahornsirup |
25 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die geschälten Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten auf einem beschichteten Blech oder Backform rösten. Die Haselnüsse gut beobachten, dass sie nicht verbrennen! Anschließend abkühlen lassen.
- Danach die Nüsse mit einem Mixer mit Verkleinerungsfunktion, Foodprocessor, Mahlmaschine ect. zu flüssiger Butter zermahlen.
- Dann Ahornsirup, Kakaopulver und Wasser in der genannten Reihenfolge beigeben und gut vermixen.
- Die fertige Creme in ein verschließbares Glas füllen. Danach genießen - oder im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.
Tipps zum Rezept
Die Creme hat (mit den von mir verwendeten Zutaten) ca. 500 kcal und 56% Haselnussanteil. Schmeckt zudem verblüffend gut, das beste Ergebnis erzielt man natürlich mit frisch gerösteten Nüssen. Man kann natürlich auch geriebene Nüsse und handelsüblichen Backkakao verwenden, wird dann aber vermutlich nicht ganz so gut.
Wer die Haselnüsse mit Schale zuhause hat, muss sie vorher mit heißem Wasser übergießen, dann einige Zeit stehen lassen, dann die Haut abziehen.
Anstatt der Haselnüsse kann man auch beliebig andere Nussarten verwenden und mixen, sowie auch Nussmus nehmen anstatt es selber zu mahlen.
Das Kakaopulver am Beste ungesüßt und in Rohkostqualität verwenden.
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