Hausgemachte Pasta (Grundrezept)

Erstellt von cassandra

Hausgemachte Pasta (Grundrezept) ist leicht zuzubereiten und schmeckt hervorragend. Ein Rezept für Spaghetti, Linguine oder Tortellini.


Bewertung: Ø 4,3 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Glattes Weizenmehl (italienisch Tipo 00)
1 TL Salz
4 Stk Eier
50 ml Weißwein
2 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker

Zeit

180 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl durchsieben und in eine große Rührschüssel geben. Eier, Wein, Olivenöl und Salz dazugeben und mindestens 10 Minuten lang gut durchkneten - entweder mit den Händen oder mit Knethaken. Den Teig zu einer Rolle formen und in vier große Kugeln teilen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Kugel nach der anderen nochmals durchkneten, danach in Plastikfolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Der Pasta-Teig kann auf unterschiedlichste Varianten verarbeitet werden. Am einfachsten sind Ravioli oder Tortellini: dazu einfach ausrollen, rund ausstechen, füllen und verschließen.
  4. Für Spaghetti, Linguine und andere dünne Nudeln am besten eine Nudelmaschine verwenden. Damit jeden Teigball mehrmals durchwalken, bis er schön dünn ist. Danach in die gewünschte Pastaform schneiden und sofort verarbeiten. Wenn mehr gemacht wird, die Mengen dazwischen getrennt hängend abkühlen lassen, z.B. über einem Nudelwalker.

Tipps zum Rezept

Das bisschen Mehrarbeit im Vergleich zu gekaufter Pasta wird durch den wunderbaren Geschmack mehr als wettgemacht.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
11,41 g
Eiweiß
19,35 g
Kohlenhydrate
89,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti Frutti di Mare

SPAGHETTI FRUTTI DI MARE

Mit diesem Rezept Spaghetti Frutti di Mare ist köstlicher Geschmack vorprogrammiert.

Pasta Asciutta

PASTA ASCIUTTA

Von dieser köstlichen Pasta Asciutta können Pasta-Fans nicht genug bekommen. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Bärlauch-Nudeln

BÄRLAUCH-NUDELN

Nach einem langen Winter freut sich jeder aus etwas Grün. Hier das passende Rezept von den Bärlauch-Nudeln.

Nudeln in Tomatensauce

NUDELN IN TOMATENSAUCE

Nudeln in Tomatensauce sind besonders bei Kindern heiß begehrt. Hier ein einfaches Rezept für das beliebte Gericht.

Knoblauch Spaghetti

KNOBLAUCH SPAGHETTI

Eine schnelle und geschmackvolle Pasta sind diese Knoblauch Spaghetti. Ein Rezept, das immer gelingt.

Nudelgericht á la Zucchini

NUDELGERICHT Á LA ZUCCHINI

Nudelgericht á la Zucchini ist ein schnelles und pikantes Pasta - Rezept. Ideal, für ein Mittagessen an einem Wochentag.

User Kommentare

MaryLou

Die Nudeln nach diesem Grundrezept mache ich fast genauso, allerdings lasse ich das Salz weg weil ich finde es macht den Teig zu hart. Ich salze lieber das Wasser mehr.

Auf Kommentar antworten

cassandra

Stimmt! Ich hab das Salz schon einmal vergessen, Kochwasser mehr Salzen funktioniert wirklich absolut problemlos.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven