Hefe / Germ selbst herstellen

Das Rezept für Germ selbst herstellen bzw. ansetzen ist gar nicht schwer. Man benötigt nur Trockenobst, Wasser, Zucker und Zeit.


Bewertung: Ø 4,6 (32 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Kristallzucker
2 Stk Datteln (entsteint, getrocknet, ungeschwefelt)
1 Stk Flasche (700 ml)

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die wilde Hefe bzw. Germ zuerst die Flasche mit Schraubverschluß sterilisieren (mit kochend heißem Wasser ausspülen) und trocknen lassen.
  2. Danach das lauwarme Wasser eingießen und den Zucker zufügen. Die Flasche verschließen und so lange schütteln, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  3. Die Datteln in das Zuckerwasser geben, die Flasche fest verschließen, nochmals kurz schütteln und an einem warmen Ort ca. 25-30°C für ca. 8-10 Tage stehen lassen. Die Flasche täglich morgens und abends einmal schütteln.
  4. Ab und zu die Flasche öffnen, damit überschüssige Gase entweichen können. Dann wieder fest verschließen. Sobald das Hefewasser fertig ist, merkst du es am Geruch, es ergibt den typischen Hefegeruch und es wird trüb.
  5. Nun kann die wilde Hefe bzw. das fertige Hefewasser in Rezepten weiterverwendet werden. Merke: Ein frischer Hefewürfel (42 g) sind ca. 300 - 350 ml Hefewasser.
  6. Den Rest vom Hefewasser (ca. 200 ml) in der Flasche lassen, 2 Stück neue Datteln zugeben und nochmals neue Hefe ansetzen.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Datteln können auch getrocknete bio Marillen oder Zwetschken (Sulfitfrei und nicht geschwefelt) verwendet werden.

Wenn das Hefewasser verdorben riecht oder sichtbarer Schimmel vorhanden ist, nicht verwenden!

Sehr gut eignet sich das Rezept auch zum Ansetzen eines Sauerteiges.

Nährwert pro Portion

kcal
66
Fett
0,01 g
Eiweiß
0,04 g
Kohlenhydrate
16,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tammy3108

Sehr interessant. Wahnsinn dass dies so funktioniert. Danke für das sehr tolle Rezept. Werde ich sofort ausprobieren.

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