Hefezopf

Der köstliche Hefezopf wird super locker und lässt sich schön flechten. Mit diesem Rezept gelingt er auch Anfängern.

hefezopf.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (301 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

130 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
320 g Milch
100 g Butter
30 g Öl
2 Stk Eier
0.5 Wf Hefe
650 g Mehl
2 EL Hagelzucker

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter mit Ei, Zucker Vanillezucker, Milch und Öl vermischen und nur leicht erwärmen. Hefe einbröseln und auflösen. Mehl beigeben und zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Ev. noch etwas Mehl dazu geben.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig 3 gleiche Teile machen. Damit der Zopf schön gleichmäßig wird, sollte man von der Mitte zu den beiden Enden flechten.
  3. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 50 Grad etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Zopf mit verschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 190 Grad etwa 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.275
Fett
138,16 g
Eiweiß
97,15 g
Kohlenhydrate
661,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

langos-grundrezept.jpg

LANGOS GRUNDREZEPT

Der Langos ist ein ungarisches Fladenbrot. In unserem Langos Grundrezept können sie sich überzeugen wie einfach es zuzubereiten ist.

buchteln.jpg

BUCHTELN

Die mit Marillenmarmelade gefüllten Buchteln gehören zur österreichischen Mehlspeisküche einfach dazu. Das Rezept mit Staubzucker bestreut servieren.

germknoedel-rezept.jpg

GERMKNÖDEL GRUNDREZEPT

Unser Rezept für original österreichische Germknödel mit einer süßen Powidlfüllung schmecken sicher jund und alt.

allerheiligenstriezel.jpg

ALLERHEILIGENSTRIEZEL

Wunderbar flaumiger Allerheiligenstriezel gehört nun mal an Allerheiligen dazu. Das Rezept wird aus einem Germteig zubereitet.

suesser-germteig.jpg

SÜSSER GERMTEIG

Mit diesem Grundrezept gelingt Ihnen der perfekte Germteig. Die Zubereitung ist Schritt für Schritt erklärt und eignet sich perfekt für Anfänger.

striezel.jpg

STRIEZEL

Ein toller flaumiger Striezel aus einem Germteig. Köstlich zum Frühstück oder als Snack. Einfach wunderbar dieses Rezept!

User Kommentare

Marille

Der sieht aber wirklich sehr fein aus, werde nur anstatt Hagelzucker einfach Mandelsplitter nehmen, da ich den harten Zucker nicht so gerne mag.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Würziges Petersilienöl

am 29.07.2021 11:12 von hubsi

Synthetisches Benzin

am 29.07.2021 10:14 von Maarja

Solardusche

am 29.07.2021 08:43 von Paradeis

Festival Austria goss Zrce

am 29.07.2021 05:44 von Pesu07