Hirschbraten

Erstellt von Ferdl

Ein feiner Hirschbraten in köstlichen Bratensaft ist das Rezept für alle Wildfleisch-Liebhaber.

Hirschbraten Foto Ferdl

Bewertung: Ø 4,4 (17 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Hirschfleisch (Schlegel ohne Knochen)
2 Prise Salz
2 EL Pfeffer
3 Bl Lorbeerblatt
3 Stk Kartoffel
3 Stk Karotte
2 Stk Zwiebel
1 Schuss Öl
0.5 l Fond (Gemüse oder Wild)
1 Schuss Rotwein

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hirschbraten die Karotten putzen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Ebenso den Zwiebel schälen und vierteln.
  2. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in einem weiten Topf in heißem Öl auf Hocher Stufe rundum scharf anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Wildfond aufgießen.
  3. Karotten, Kartoffel und Zwiebel zufügen und zugedeckt, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 1.5 bis 2 Stunden im Backrohr garen. Mehrmals den Braten mit dem Bratensaft während der Garzeit übergießen.
  4. Sobald das Fleisch gar ist, auf einem Teller tranchieren. Mit dem Bratensaft übergießen und mit dem Gemüse servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann Rotkraut als Beilage serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
115
Fett
4,24 g
Eiweiß
2,59 g
Kohlenhydrate
18,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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