Rehkeule nach Omas Art

Eine Rehkeule nach Omas Art schmeckt herrlich zart und ist zur Wildzeit das ideale Rezept für Gäste.

Rehkeule nach Omas Art Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (12.340 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Rehkeule (1.5 kg)
375 ml Fleischsuppe
1 Bund Suppengrün
100 g Speck
100 g Butter
1 EL Rosmarin
1 EL Wacholderbeeren
1 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1 Prise Salz

Zutaten für die Bratensauce

6 EL Rotwein
1 TL Marillenmarmelade
2 EL Crème Fraiche (nach Wunsch)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Bräter

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Von der Rehkeule oder Rehschlegel wird nur das Oberarmbein verwendet. Sollte die Haut noch drauf sein, diese entfernen.
  2. Dann mit Salz und Pfeffer das Fleisch einreiben. Zermahlene Wacholderbeeren und Rosmarin vermischen und den Braten ebenfalls damit gut einreiben.
  3. Nun den Speck auf die Rehkeule legen und mit einem Garn rundherum festbinden, in einen Bräter legen. Die Butter zerlassen und über den Braten gießen. Jetzt das Suppengemüse grob schneiden und in den Bräter geben und den Bräter für 30 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen stellen.
  4. Nach ca. 30 Minuten die Hitze auf 160° C reduzieren. Den Braten mit der Fleischsuppe übergießen und weitere 60 Minuten braten. Während dem Bratvorgang die Rehkeule des öfteren mit der Bratensauce übergießen.
  5. Am Ende der Bratzeit die Rehkeule aus dem Bräter heben und den Speck entfernen. Jetzt den Bratensatz aufkochen und in einen Topf passieren, Rotwein und die Marillenmarmelade zufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Sollte die Sauce zu flüssig sein, mit Mehl binden.
  6. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten und mit der Sauce übergießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die klassischen Beilagen zur Rehkeule sind Kartoffelknödel und Rotkraut. Wer mag, kann auch mal eine Alternative probieren.

Wenn man das Fleisch in Buttermilch mariniert, wird es zarter.

Zusätzlich kann die Sauce mit Crème Fraiche abgeschmeckt werden.

Bei Bedarf das Fleisch unter fließendem Wasser waschen, danach mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
27,77 g
Eiweiß
11,66 g
Kohlenhydrate
9,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem feinen Wildgericht passt ein Blauburgunder aus Niederösterreich oder dem Burgenland.

Anstelle von Blauburgunder passt auch ein Zweigelt oder Merlot - ohne Barrique.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rehbraten

REHBRATEN

Der köstliche Rehbraten ist sehr zart, wohlschmeckend und fettarm. Wildliebhaber werden von diesem Rezept begeistert sein.

Rehgulasch

REHGULASCH

Hier ein super Rezept für die Wildsaison, das man unbedingt mal ausprobieren sollte. Das zarte Rehgulasch zergeht regelrecht auf der Zunge.

Rehragout

REHRAGOUT

Mit diesem köstlichen Rehragout bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Hirschbraten in Sauce

HIRSCHBRATEN IN SAUCE

Ein tolles Wildgericht ist dieser Hirschbraten in Sauce. Das delikate Rezept wird mit Schupfnudeln und Rotkrautstrudel serviert.

Rehrücken in Rotweinsauce

REHRÜCKEN IN ROTWEINSAUCE

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rehrücken in Rotweinsauce-Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Hirschragout

HIRSCHRAGOUT

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Hirschragout - Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Für die Sauce verwende ich lieber die klassische Variante mit Preiselbeeren. Sauce kann man auch nie genug haben.

Auf Kommentar antworten

dada11

Perfektes Rezept. Gelingt sicher, sofern die Fleischqualität stimmt. Ein ganz besonderer Genuss mit etwas Bratensaft.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Marillenmarmelade als Soßenzutat ist eine hervorragende Idee, werde ich umsetzen. Als Beilage werden selbstgemachte Spätzle gemacht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Videos zu den Rezepten sind total super, da sieht man definitiv was verwendet wird - zum Beispiel der Speck - auch die Zubereitung ist sehr interessant.

Auf Kommentar antworten

puersti

Sehr gutes und interessantes Rezept. Wird hierfür ein richtiger Speck - dieser weiße Selchspeck verwendet? Als Beilage passen sehr gut, kleine Kartofelknödel.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja, durchzogene Speckscheiben. Schau mal das Video zum Rezept an. Hier sieht man die Zutaten dafür.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Rehkeule nach Omas Art ist bei meiner Familie sehr gut angekommen. Danke. Die Verwendung von Marillenmarmelade gab wirklich den Extrakick. Von nun an gibt es öfter Rosmarin an "Wildes"

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spende von

am 09.12.2023 19:05 von Lara1

Wieder neue EU-Vorgaben

am 09.12.2023 19:00 von Lara1

Tanne oder Fichte

am 09.12.2023 14:43 von Teddypetzi