Rehrücken in Rotweinsauce

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rehrücken in Rotweinsauce-Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Rehrücken in Rotweinsauce Foto ExQuisine / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,2 (3.298 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Glas Sauerkirschen (klein, für die Deko)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
0.5 Wf Suppengewürz nach Grundrezept
20 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Koriander
1 Pk Tomatenmark
1 Stk Zwiebel (groß)
1 Zweig Rosmarin
2 TL Preiselbeeren
0.125 l Rotwein
0.125 l Orangensaft
1 Schuss Weißwein
150 g Hamburger Speck
1 Bund Suppengrün
500 g Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Lauch)
500 g Rehrücken
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle

Zeit

130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes wird das Fleisch zugeputzt. Mit den Fleisch "Abfällen" und dem Suppengrün, Salz, Pfeffer und Wasser mit Suppenwürze bereitet man eine Suppe zum Aufgießen vor.
  2. Nun das Wurzelwerk und die Zwiebel grob würfelig, den Speck feinwürfelig schneiden. Der Rehrücken in heißem Fett von allen Seiten scharf angebraten. Raus nehmen und erst jetzt beidseitig salzen.
  3. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einem Topf (Kasserolle) warm stellen. Im Bratenrückstand den Speck, die Zwiebel und das Wurzelwerk möglichst dunkel anrösten. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls gut mitrösten.
  4. Anschließend mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen und mit dem vorbereiteten Wildfond - oder der Rindsuppe / Bouillon - (gut 1/2 l) aufgießen. Mit Wacholderbeeren, Koreander, frischen Rosmarin und Majoran würzen. Das Ganze in den Topf mit dem Fleisch gießen und im vorgeheizten Ofen (Heißluft 110°C) mind. 15-20 Minuten in den Ofen geben. Dann den Ofen ausschalten und ca. 30 Min. ruhen lassen.
  5. Dann wird das Fleisch aus dem Topf genommen. Die Sauce wird abgeseiht durch ein feines Sieb, Rotwein und Orangensaft wird dazugegeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Preiselbeeren verfeinern. Schließlich mit Mehl stauben, bis die Sauce die gewünschte Bindung hat.
  6. Das Fleisch tranchieren, auf einem Teller anrichten und mit der Sauce nappieren. Als Deko einige Kirschen auf das Fleisch legen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage werden Kartoffelchips mit Salat sowie Kartoffelpüree gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
1.889
Fett
123,69 g
Eiweiß
26,03 g
Kohlenhydrate
152,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Gerrit

Das lange Dünsten des Rehs halte ich für fragwürdig, es verliert zuviel an Geschmack und wird selbst bei geringer Hitzezufur relativ zäh. Das ist zumindest meine Erfahrung.

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manki56

Da muss ich ihnen Recht geben, der Rehrücken gehört wenig gewürzt rundherum scharf angebraten und dann im vorgeheizten Backrohr bei ca. 120° C bis zur Kerntemperatur von 57°C fertig gegart. Er soll im inneren zart Rosa sein, dann ist er zart und saftig. 1 Stunde im Sud ist devinitiv zu lange!

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Silviatempelmayr

Jetzt ist wieder Wildbrett angesagt. Schmeckt aber auch wirklich köstlich. Selbst mache ich es nicht so gerne.

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Silviatempelmayr

Bei uns gibt es zu Wild immer Erdäpfelkroketten. Gerade im Herbst ist das ein abwechslungsreiche Mahlzeit.

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DIELiz

Wenn ein Anfänger Wildbret zubereiten möchte, empfehle ich dieses Rehrücken in Rotweinsauce Rezept. Der Maggiwürfel wird bei uns durch selbstgemachte Suppenwürze ersetzt

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