Rehbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Suppengrün (Gemüse) |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel |
800 | g | Rehschlögel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | ml | Rotwein |
3 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppengemüse und die Zwiebeln würfelig schneiden.
- Jetzt den Rehschlögel mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer Pfanne Öl erhitzen und den Schlögel von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, den Bratenfond mit Rotwein ablöschen und einmal aufkochen lassen.
- In einen Bräter etwas Öl eingießen. Das Gemüse beigeben sowie den Bratenfond. Tomatenmark einrühren und das Fleisch zufügen.
- Nun den Rehbraten in den vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft etwa 1,5 Stunden langsam schmoren. Fleisch ständig mit Flüssigkeit übergießen.
- Danach aufschneiden und mit dem Saft servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage empfiehlt sich Serviettenknödeln mit Orangenscheiben und vor allem Preiselbeeren. Aber auch Blaukraut.
Man kann die Soße auch noch mit etwas Schlagobers oder Creme Fraiche verfeinern.
Besonders zart wird das Rehfleisch, wenn man es vorher in Rotwein oder Buttermilch einlegt.
Am Besten verwendet man für einen Rehbraten frisches Rehfleisch. Bei Tiefkühlprodukten wird das Fleisch meistens trocken, weil die schmelzenden Eiskristalle beim Auftauen dem Fleisch das Wasser entziehen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Feine Gerichte verlangen nach feinen Weinen. Auf jeden Fall sollte es ein Rotwein sein.
Entweder reinsortiger Merlot, Zweigelt oder Blauburgunder aus dem Burgenland oder Niederösterreich.
Viele Genüsse bieten Rotwein-Cuvées, wie zum Beispiel aus Cabernet, Merlot und Zweigelt.
User Kommentare
So einen Rehbraten wollte ich schon immer einmal machen, jetzt habe ich das richtige Rezept dafür. Fabelhaft
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Habe alle Kommentare gelesen, frage mich welche Leute markieren das "negativ" Smiley und schreiben dann doch keinen Kritik ... sonderbar
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Gratuliere dieses Gericht sieht ja aus wie im Wirtshaus. Ob ich das auch so toll hinbekomme? Lecker.
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Habe das Rezept ausprobiert. Ist ganz einfach zu machen und hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Gelingt ganz sicher auch dir.
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Dieser Rehbraten sieht wirklich wunderbar aus, da bekomme ich direkt Appetit auf Wild. Das Rezept ist sehr gut beschrieben.
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Wow der Rehbraten schaut ja köstlich aus. Super saftig. Muss ich ausprobieren. Leider bekommt man rehfleisch immer so schwer.
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so hat auch meine Grossmutter den Rehbraten für die ganze Familie gemacht. Meine Ma mochte früher nicht so gerne Wildfleisch und so wurde, wenn sie mitgegessen hat, keine typische Wildsauce zubereitet. Ein Schuss Obers verfeinerte die Sauce manchmal
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Im Herbst ist wieder Wild gefragt. Das ist ein tolles Rezept zum nachkochen. Das schmeckt bestimmt lecker.
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Wenn mein Onkel (Jäger) wiedereinmal ein Rehlein schießt, dann bereitet es meine Tante auch genauso zu!
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