Rehragout

Mit diesem köstlichen Rehragout bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Rehragout Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (4.851 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rehfleisch mit Knochen (Schulter oder Keule)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Stk Orange (unbehandelte Schale)
2 EL Tomatenmark
700 ml Wildfond (oder Gemüsefond)
2 Bl Salbei
1 Zweig Thymian
100 g Zwiebel
150 ml Rotwein
5 EL Öl (oder Butterschmalz)
1 Stk Knoblauch
1 Zweig Rosmarin
1 TL Wacholderbeeren
1 Bund Suppengrün (Karotten, Petersilie, Sellerie, Lauch)

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch waschen, eventuell von der Silberhaut befreien, trocken tupfen und in einem Topf mit erhitztem Öl oder Butterschmalz auf allen Seiten scharf anbraten.
  2. Anschließend das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  3. Danach Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und zusammen mit dem gehackten Suppengrün ebenfalls im Topf anbraten.
  4. Nun das Tomatenmark einrühren, kurz anbraten und mit Rotwein ablöschen.
  5. Dann mit dem Fond aufgießen, aufkochen lassen, das Fleisch, die Gewürze (Salbei, Thymian, Rosmarin und Wacholderbeeren) und die Orangenschale hinzufügen, den Deckel auflegen und für rund 2 Stunden leicht köcheln lassen. Das Fleisch sollte vom Fond bedeckt sein.
  6. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite legen.
  7. Das Gemüse durch ein grobes Sieb passieren, die Soße wieder zurück in den Topf geben, den Schlagobers einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zum Schluss das kleingeschnittene Fleisch wieder zurück in den Topf geben und nochmals kurz aufkochen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage werden Spätzle oder Bandnudeln gereicht.

Die Jagdsaison von Rehfleisch startet Mitte Mai bis Januar.

Das Rehfleisch zählt zu den beliebtesten Arten von Wildfleisch, vor allem in der Weihnachtszeit.

Als Delikatesse gelten vor allem der Rücken und die Keule des Rehs.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
13,20 g
Eiweiß
3,79 g
Kohlenhydrate
14,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das Rehragout mit der feinen Sauce verlangt nach einem vollen, nicht zu Tannin-lastigen Rotwein.

Zweigelt, Merlot, Blauburgunder oder eine feine Rotweincuvée harmonieren bestimmt mit Ragout.

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User Kommentare

aborigini

Ich werde das heute kochen. Aber ich mache eine Polenta dazu. Ich denke das könnte auch gut passen!!

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aborigini

So, jetzt hab ichs gekocht. Ich finde es schmeckt sehr Paradeislastig. Also Rehragout hab ich anders auf den Geschmacksnerven

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Goldioma

mit Orange habe ich es noch nicht probiert, bisherhabeich immer zum Wurzelwerk noch Preiselbeeren dazugegeben-man kann aber mal versuchen

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Kochfloh

Seh ich das richtig, dass sowohl Zwiebel als auch Knoblauch nur mitgeköchelt werden, aber nicht abgebraten?

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GuteKueche-Admin

Hallo Kochfloh, richtig, steht so in der Zubereitung. Wenn man aber einen noch intensiveren Geschmack möchte, können die Zwiebel und der Knoblauch natürlich kurz mit dem Tomatenmark angebraten werden.

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Satmar759

Warum steht im Rezept 2 Bl Salbei 2 Stk Salbeiblätter ? Die Anleitung spricht nur von Salbei, also nur 2 oder 4, das Rezept sollte ausgebessert werden

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, das Rezept wurde korrigiert.

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Katerchen

Ich finde eine Knoblauchzehe passend für ein Wildgericht. Als Beilage werden selbstgemachte Spätzle serviert und Preiselbeeren gehören auch dazu.

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Silviatempelmayr

Oh ja das sieht wirklich sehr gut aus. Hört sich von der Zubereitung eigentlich sehr einfach an. Spätzle passen bestimmt sehr gut.

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Silviatempelmayr

Ein sehr leckeres Mittagessen. Noch ein Rotkraut dazu und das Sonntag essen ist perfekt. Wild ist immer eine gute Wahl.

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Silviatempelmayr

In der Zubereitung steht auch Knoblauch dabei, die Mengenangabe fehlt aber. Ich wurde den Knoblauch ganz weglassen.

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GuteKueche-Admin

eine Zehe kann verwendet werden - steht nun dabei.

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hexy235

Ein sehr gutes Rezept, das Gericht kann man auch gut vorbereiten wenn Gäste kommen, dann noch Prinzessinnenkartoffel dazu.

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