Hirschrückensteak

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hirschrücken vom Knochen am Stück |
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5 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Zweig | Thymian |
1 | Zweig | Rosmarin |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | grobes Meersalz |
2 | EL | Pflanzenfett oder Butterschmalz |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hirschrückensteak zuerst den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Hirschrücken mit einem sehr scharfen Messer vorsichtig von Haut und Sehnen befreien. Dabei das Fleisch selbst so wenig wie möglich verletzten. Dann bleibt es saftiger.
- In einer großen Pfanne (ideal: Gusseisen) das Pflanzenfett oder Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 1 Minuten sehr scharf anbraten, bis es Farbe nimmt. Mit dem grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und den zerstoßenen Wacholderbeeren würzen. Thymian und Rosmarin grob hacken und über das Fleisch geben.
- Fleisch in den vorgeheizten Backofen stellen und dort weiterbraten, bis eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht ist. Dann ist das Hirschfleisch medium und super saftig. Wer es lieber durchgebraten mag, sollte auf eine Kerntemperatur von 65 bis 70 °C achten, jedoch nicht mehr - sonst wird das Steak schnell trocken.
- Vor dem Servieren sollten Sie die Steaks noch 5 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
- Nun in vier gleichmäßige Tranchen schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen empfehlen sich gebackene Kartoffelspalten oder eine Ofenkartoffeln pro Person. Frischer Wirsingkohl in einer hellen Schlagoberssauce oder selbstgemachtes Apfelrotkraut sind tolle Gemüsebegleiter zu dem saftigen Hirschrückensteak.
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