Holzfällersterz

Der Holzfällersterz war früher ein Frühstücks - Rezept. Heute wird er oft an kalten Tagen als Hauptspeise serviert.

Holzfällersterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (glatt)
250 ml Wasser
1 TL Salz
250 g Schmalz

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Holzfällersterz das Mehl in einem großen Topf heiß werden lassen, dabei achten, das es nicht anbrennt, anschließend sofort mit kochendem und gesalzenem Wasser übergießen und unter ständigem rühren "abbrennen".
  2. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen.
  3. Dann gießt man das erhitzte Schmalz direkt über das Mehl im Topf, und rührt so lange bis ein gold-brauner Sterz mit einzelnen Klumpen entsteht. Das Mehl sollte das Schmalz dabei aufsaugen.
  4. In einem tiefen Teller den Sterz portionieren, mit warmer Milch übergießen und servieren. Man kann die Milch aber auch in einer Trinktasse servieren.

Tipps zum Rezept

Den Sterz kann man anstelle der Milch auch mit einem knusprigen Stück Speck, Grammeln oder Bratwurst anrichten.

Weiters gibt es eine süße Variante, wo der Sterz mit Powidl oder Apfelkompott serviert wird.

Ein Sterz gelingt nur mit Schweineschmalz, alternativ könnte man Butter verwenden, doch dieser verbrennt sehr schnell.

Pflanzliche Fette oder Öle enthalten oft weniger gesättigte Fettsäuren, wodurch der Sterz weniger "bröselig" wird und daher nicht wirklich das perfekte Ergebnis erziehlt.

Nährwert pro Portion

kcal
973
Fett
63,56 g
Eiweiß
12,31 g
Kohlenhydrate
88,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Der erste Airbag

am 12.09.2025 06:37 von Teddypetzi

Erdäpfeleernte

am 12.09.2025 06:33 von Silviatempelmayr

Weltkautschuktag

am 12.09.2025 06:20 von Pesu07