Hühnersuppe mit Pilzen - Jiang Gu Qing Dun Ji

Erstellt von Nobody

In diesen Suppentopf kommen Shiitake-Pilze für eine Hühnersuppe mit Pilzen — Jiang Gu Qing Dun Ji hinein. Ein aromatisches Vorspeisen-Rezept chinesischer Art.

Hühnersuppe mit Pilzen — Jiang Gu Qing Dun Ji Foto User Nobody

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Hühnerklein
1 Bund Bouquet garni (Kräutersträußchen)
900 g Wasser
16 g Salz
8 Stk Szechuan-Pfefferkörner
15 g Ingwer (frisch oder TK)
5 g Knoblauchzehen
250 g Hühnerbrust (ohne Haut und Knochen)
1 EL Sojasauce (light)
8 Stk Shiitake-Pilze (getrocknet)
2 EL Reiswein (dunkel)
2 EL Reiswein (klar, mild)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 TL Petersilienblätter (glatt, grob gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Hühnerklein waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. Das Bouquet garni abbrausen, putzen und kleinschneiden. Das Wasser zum Kochen bringen, das Salz darin auflösen, das Hühnerklein, das Bouquet garni, die Pfefferkörner, Ingwer und die geschälten und ausgepressten Knoblauchzehen zugeben. 90 Minuten sanft köcheln lassen. Den Reiswein kurz vor Schluß zugeben und mit Salz und schwarzem Pfeffer die Suppe fein abschmecken.
  2. In der Zwischenzeit die angetaute Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Sojasauce marinieren.
  3. Dann die Shiitake-Pilze mit soviel von der Suppe übergießen, daß sie bedeckt sind. Ca. 10 Minuten einweichen lassen. Die Suppe zurück geben und die Pilzhüte möglichst mit 3 Schnitten von den Stielen trennen. Die Stiele verwerfen.
  4. Nach 50 Minuten köcheln die marinierten Hühnerstücke in die Suppe geben und mitköcheln lassen. Nach weiteren 10 Minuten die Shiitake-Stücke dazugeben.
  5. Die fertig gekochte Suppe abseihen, Hühnerklein, Ingwer und das Bouquet garni entfernen. Pilze- und Hühnerstücke zurück in die Suppe geben. Kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer fein abschmecken und den Reiswein unterrühren.
  6. Die fertige Suppe in die Suppenschalen geben, mit Petersilienblätter garnieren, servieren und als Vorspeise genießen.

Tipps zum Rezept

Das Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, welches aus Petersilie, Lorbeer und Thymian besteht. Je nach Verwendung kann es mit anderen Kräutern wie Majoran, Rosmarin, Liebstöckl etc. ergänzt werden.

Diese Suppe ist eine Vorspeise oder mit Reis serviert eine Hauptspeise aus der Küche des Nordens.

In China werden Suppen nicht nur am Anfang, sondern auch zwischen den Gängen und am Ende eines Mahls serviert. Besonders am Anfang wird häufig dazu eine Schale Reis serviert. In China ißt man die Suppen mit Stäbchen und trinkt die Suppe am Schluß aus der Schale.

Wird man von einer chinesischen Familie zum Essen eingeladen, sollte man von allen Speisen immer etwas zurücklassen. Das Nicht-Aufessen ist ein Zeichen an den Einladenden, daß man ausreichend davon genossen hat. Aufessen ist ein Zeichen, daß man nicht genug bekommen hat und beleidigt die einladende Familie. Die auf den Tellern zurückgebliebenen Reste bekommen dann die Hühner, Hunde und die Schweine.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
2,29 g
Eiweiß
43,15 g
Kohlenhydrate
2,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Acht Schätze

ACHT SCHÄTZE

Das schmackhafte Gericht Acht Schätze kennt man von der Speisekarte des Chinarestaurants. Wie man es einfach zu Hause zubereitet, steht in diesem Rezept.

Putenfleisch im Backteig

PUTENFLEISCH IM BACKTEIG

Dieses Rezept eignet sich sehr gut zum Ausbacken von zartem Geflügelfleisch. Das Putenfleisch im Backteig mit Reis und chinesischer Sauce - ein Hit.

Chinesische Maissuppe

CHINESISCHE MAISSUPPE

Schnell, einfach und köstlich ist dieses Rezept für eine Chinesische Maissuppe. Probieren Sie es aus.

Schweinefleisch nach chinesischer Art

SCHWEINEFLEISCH NACH CHINESISCHER ART

Schweinefleisch nach chinesischer Art ist ein einfaches und köstlich Rezept um asiatisch zu kochen.

Gong Bao

GONG BAO

Gong Bao ist ein chinesisches Gericht mit Hühnerfleisch. Dieses Rezept stammt von einer chinesischen Freundin.

Chinesische Nudelsuppe

CHINESISCHE NUDELSUPPE

Für das Rezept für die Chinesische Nudelsuppe verwendet man spezielle asiatische Nudeln und verfeinert die Suppe mit Tofu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Neue Prämie - Kafkas Kochbuch

am 10.09.2025 07:36 von sssumsi

Warum wird der Apfel rot

am 10.09.2025 07:25 von Teddypetzi

Wiedergutmachungsabkommen Tag

am 10.09.2025 07:22 von Teddypetzi

Immunsystem stärken

am 10.09.2025 06:47 von Silviatempelmayr