Hüttenkäsekuchen mit Jostabeeren

Zutaten für 1 Portion
30 | g | Rohrzucker |
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0,5 | TL | Natron |
0,5 | TL | Meersalz |
300 | g | Dinkelmehl |
200 | g | Butter (kalt) |
200 | g | Hüttenkäse |
500 | g | Jostabeeren |
Zutaten für die Creme
40 | g | Rohrzucker |
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2 | Stk | Eier |
300 | g | Sauerrahm |
2 | EL | Dinkelmehl |
0,5 | TL | Vanille (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rohrzucker fein mahlen - das geht ganz einfach in einer Kaffeemühle.
- Nun eine rechteckige Springform (17,5 cm x 27 cm) mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun in das mit Natron und Meersalz vermischte Dinkelmehl die kalte Butter in Flocken hineinschneiden und abbröseln.
- Danach Hüttenkäse und 30 g fein gemahlenen Rohrzucker untermischen und zu einem Mürbteig kneten. Den Teig gut verteilt in die vorbereitete Springform geben und festdrücken.
- Darauf nun die Jostabeeren verteilen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Eier mit dem restlichen feingemahlenen Rohrzucker schaumig rühren. Sauerrahm und gemahlenen Vanille zufügen und weiter rühren. Zum Schluss das Dinkelmehl einrühren.
- Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen, die Creme löffelweise auf den Jostabeeren verteilen und weitere 10 Minuten backen.
- Danach den Kuchen auskühlen lassen und erst anschneiden wenn er ganz kalt ist.
Tipps zum Rezept
Jostabeere ist eine Kreuzung zwischen schwarzer Johannis- und Stachelbeere. Johannisbeeren sind schwarze Ribisel.
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