Italienische Spaghetti Bolognese

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebel (gelb) |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Rapsöl |
100 | g | Speckwürfel |
500 | g | Faschiertes (vom Rind) |
0.5 | Tube | Tomatenmark |
1 | Dose | Tomaten (gewürfelt) |
0.5 | Tasse | Rindfleischsuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Zucker |
1 | Pk | Italienische Kräuter |
300 | g | Spaghetti |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Zwiebel mit dem Knoblauch und den Speckwürfeln kräftig darin anrösten. Anschließend das Faschierte zugeben und kurz mit rösten.
- Nun das Tomatenmark einrühren und etwas mitbraten, anschließend die Tomaten zugeben und mit etwas Suppe aufgießen. Etwa 60 Minuten leise köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Kräutern abschmecken.
- Während die Sauce kocht, die Spaghetti in einem Topf mit reichlich Salzwasser bissfest kochen und anschließend gut abtropfen lassen. Nun die Nudeln auf Teller anrichten und mit der Sauce übergießen.
Tipps zum Rezept
Eine gute Bolognese braucht Zeit. Um den vollen Geschmack zu entfalten, sollte die Soße mindestens 1,5 bis 2 Stunden köcheln. Je länger die Soße kocht, desto intensiver wird der Geschmack, da sich die Aromen gut miteinander verbinden können.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie (das sogenannte "Soffritto") sind oft die Basis für dieses Rezept. Diese Zutaten sollten gut angeschwitzt werden, bis sie weich und leicht karamellisiert sind, bevor das Fleisch hinzugefügt wird. Dies verleiht der Soße eine tiefere, reichhaltige Note.
Ein Schuss Rotwein (optional) gibt der Soße zusätzliche Tiefe. Dabei den Wein zunächst einige Minuten einkochen lassen, um den Alkohol zu verdampfen, bevor die Tomaten hinzugefügt werden.
Spaghetti sollten al dente, also bissfest, gekocht werden. Die Kochzeit variiert je nach Marke, aber als Richtwert gilt meist 8-10 Minuten. Die Spaghetti direkt nach dem Kochen abgießen, aber etwas vom Kochwasser aufbewahren, falls die Soße später noch etwas verdünnt werden muss.
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