Italienischer Tomaten Mozzarella Salat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Pk | Mozzarella |
---|---|---|
4 | Stk | Tomaten (zB Strauchtomaten oder Roma-Tomaten) |
10 | Stk | Basilikumblätter |
Zutaten für das Dressing
0.5 | Bund | Oregano (frisch) |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Balsamico-Essig |
4 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | TL | Senf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den italienischen Tomaten Mozzarella Salat zuerst den Mozzarella abtupfen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Weiters Oregano waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Für das Dressing Oregano, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Essig, Öl und Senf gut verrühren.
- Nun die Tomatenscheiben und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einem Teller oder einer Platte in Kreisform anrichten. Mit den gewaschenen Basilikumblättern garnieren und das Dressing gleichmäßig über den Salat träufeln.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Salat mit frisch geröstetem Ciabatta oder Baguette servieren. Es passt perfekt, um das Dressing aufzutunken.
Zusätzlich kann ein Hauch von Pesto (Basilikum- oder Tomatenpesto) dem Salat noch mehr Geschmack verleihen. Einfach ein wenig auf den Salat träufeln!
Dieser Salat eignet sich hervorragend als Teil eines italienischen Antipasti-Buffets. Dafür mit Oliven, gegrilltem Gemüse oder Prosciutto kombinieren.
User Kommentare
Da fehlt eindeutig das Basilikum. Ein halber Bund Oregano erscheint mir etwas heftig, da würden die kleinen Blätter eines Stängels reichen.
Auf Kommentar antworten
Dass man statt Oregano Basilikum nehmen kann, steht beim Tipp. Ein Dressing habe ich bei diesem Gericht noch nicht probiert. Ist ein Versuch wert.
Auf Kommentar antworten
Caprese kann man in allen Varianten essen, dazu braucht es nur Mozzarella, Paradeiser, Salz und alles andere kann man variieren. Ob mit Kürbiskernöl, Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico , mit Zwiebel oder ohne, Kapern, Oliven usw., wie es einem schmeckt. Ich mags am liebsten mit Olivenöl und viel frischem Basilikum.
Auf Kommentar antworten
Das Dressing mit dem Senf klingt interessant und nachdem ich derzeit viele Tomaten habe, werde ich diesen Salat heute zu Mittag probieren.
Auf Kommentar antworten