Japanische Rotkraut Teigtaschen

Zutaten für 24 Stücke
24 | Stk | Gyoza Teigblätter |
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Zutaten für die Füllung
1 | Tasse | Shiitake-Pilze (getrocknet) |
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0.5 | Stk | Chinakohl |
0.25 | Stk | Rotkraut |
5 | Stk | Knoblauchzehe |
30 | g | Ingwer |
3 | Stg | Frühlingszwiebel |
1 | EL | Wok Öl |
1 | Schuss | Reisessig |
0.5 | Glas | Shiitake Sauce (Shanhai Style) |
2 | EL | Sesamöl |
4 | EL | Sojasauce |
Zutaten für den Dip
1 | EL | Sesamöl |
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1 | EL | Reisessig |
1 | EL | Sojasauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die getrockneten Shiitake-Pilze in einer Schüssel mit kochendem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Chinakohl und Rotkraut fein schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und mit den Frühlingszwiebeln fein hacken.
- Das Öl im Wok erhitzen und zuerst den Knoblauch, Ingwer und die Frühlingszwiebel anrösten. Anschließend das Rotkraut und den Chinakohl dazugeben und mit braten. Danach mit einem Schuss Reisessig ablöschen und die Masse in eine Schüssel geben.
- Nun die eingeweichten Shiitake-Pilze klein hacken und mit der Shiitake Sauce (Shanghai-Style) zur Gemüsemasse geben. Gründlich vermengen und mit Sojasauce und Sesamöl abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen.
- In einer flachen Pfanne etwas Wasser erhitzen und einen Bambusdämpfer darüber platzieren. Inzwischen die Teigblätter jeweils mit einem halben Esslöffel der Füllung belegen, mit etwas Wasser zu einem Halbkreis zusammenklappen.
- Die Teigtaschen gleichmäßig im Dämpfer verteilen und ca. 10 Minuten lang dämpfen. Die fertigen Teigtaschen mit einem Dip aus Sojasauce, Sesamöl und Reisessig servieren.
Tipps zum Rezept
Gyoza bestehen aus dünnem Weizenteig und kann natürlich auch selber hergestellt werden: Gyoza Grundrezept, japanische Teigtaschen.
Die Ränder des Teigblatts mit Wasser befeuchten und zu einem Halbkreis zusammenklappen. Dabei darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird. Für ein ansprechendes Aussehen können die Ränder in Falten gelegt werden. Dies verleiht den Gyoza eine traditionelle Optik.
In einem elektrischen Dampfgarer oder mit einem geeigneten Mikrowellenbehälter (mit Wasser unten) sind Gyoza ebenfalls einfach zu dämpfen – Garzeit ca. 8–10 Minuten.
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