Kaffee-Extrakt

Erstellt von DIELiz

Das Kaffee-Extrakt eignet sich zum Aromatisieren von Backwerk, Buttercremen, Eis, Milchshakes oder Desserts. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Kaffee-Extrakt Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,2 (73 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Zucker
100 g Espresso, frisch gebrüht

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zucker in einen Topf geben und langsam schmelzen. Die Temperatur reduzieren, wenn der Zucker hellgelb verläuft. Den Zucker weiter karamellisieren, bis er eine dunkle Farbe hat.
  2. Espresso zugeben und vorsichtig verrühren. Unter rühren einkochen, bis sich ein Sirup gebildet hat. Das Kaffee-Extrakt in ein kleines sterilisiertes Einkochglas füllen. Nach Abkühlung mit einem Deckel verschließen.

Tipps zum Rezept

Die Zubereitung einer größeren Menge lohnt sich. Hauptsache 1:1 verarbeitet. Hält sich im Kühlschrank ca. 4 Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,20 g
Kohlenhydrate
100,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch in Öl eingelegt

KNOBLAUCH IN ÖL EINGELEGT

Knoblauch in Öl eingelegt ist ideal, wenn man nur wenig Knoblauch verwendet, aber trotzdem immer einen zur Verfügung haben möchte. Hier das Rezept.

Chili con Carne Gewürzmischung

CHILI CON CARNE GEWÜRZMISCHUNG

Diese Chili con Carne Gewürzmischung schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier dazu das Rezept.

Chinagewürz zum Selbermachen

CHINAGEWÜRZ ZUM SELBERMACHEN

Das Rezept Chinagewürz zum Selbermachen eignet sich für Wok-Gerichte besonders gut.

Knoblauch in Öl

KNOBLAUCH IN ÖL

Knoblauch in Öl schmeckt sehr gut als Würze zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Hier dazu das einfache Rezept.

Omas Maiwipferlsaft

OMAS MAIWIPFERLSAFT

Omas Maiwipferlsaft ist ein einfaches Hausmittel gegen Husten. Denken sie an dieses Rezept im Frühling.

Grillhuhn - Gewürz

GRILLHUHN - GEWÜRZ

Das Grillhuhn - Gewürz ist einfach und schnell in der Zubereitung, versuchen sie diese Rezept - Idee.

User Kommentare

MaryLou

Ich kann dieses Kaffee - Extrakt förmlich riechen. Obwohl ich keinen Zucker konsumiere werde ich dieses Rezept nachmachen, ich muss ja nicht übertreiben bei der Anwendung.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

hallo MaryLou, versuche es doch mal mit einem Zuckerersatz. Ich wollte nämlich bald Dein Zwetschken - Sirup nachkochen. Noch fehlt mir die Erfahrung LG :-)

Auf Kommentar antworten

puersti

Bin ganz zufällig zu den Extrakten gestoßen und kann davon gar nicht genug bekommen. Kaffee-Extrakt ist eine ganz tolle Sache, das Rezept wird sofort gespeichert.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

hallo puersti, je mehr eingekocht wird um so leckerer wird es. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es nicht sprudelnd kochen soll, da wurde es zuletzt zu bitter

Auf Kommentar antworten

martha

Kann ich das Extrakt im Glas nicht sofort verschließen wie beim Marmeladekochen oder ändert sich da eventuell die Konsistenz? Denke, wenn es luftdicht verschlossen wäre, wäre dies günstig für die Haltbarkeit.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

hallo martha, selbstverständlich kannst Du es auch wie von Dir beschrieben machen. In unserer Familie herrscht derzeit ein gewisser Trend zu "Speisen mit Kaffee". Da wird nicht wirklich bevorratet, sondern hergestellt zum alsbaldigen Verzehr ;-) Durch das einkochen und Zuckerzugabe ist es aber wirklich sicher. Wichtig halt: immer einen sauberen Löffel zur Entnahme verwenden. LG und viel Spass beim kochen :-)

Auf Kommentar antworten

DIELiz

das Kaffee - Extrakt verwende ich ganz unterschiedlich in der süssen Küche. 1 Löffel voll in die Panna cotta Masse und es wird ein köstliches Mokka Panna cotta. Doch auch das Topfen- oder joghurtdessert lässt sich so simpel verfeinern ;-)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07