Kailughkoy Eier in Tamarindensauce

Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Tamarindenpaste (gepresste Tamarinde) |
---|---|---|
0.125 | ml | Wasser (kalt) |
6 | Stk | Eier |
200 | g | Zwiebeln (gelb) |
250 | ml | Öl |
1 | TL | Palmzucker |
1 | EL | Sojasauce (hell) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Tamarindenpaste für ca. 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Inzwischen die Eier hart kochen, abschrecken und schälen. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin gold-gelb anrösten und anschließend zur Seite stellen. Danach einen kleinen Topf mit ca. 2 cm Öl befüllen, erhitzen und die gekochten Eier darin rundherum anbraten.
- Inzwischen die Tamarinde gut auspressen und die Flüssigkeit in die Pfanne geben. Die Fasern können entsorgt werden. Den Palmzucker und die Sojasauce dazugeben, gut einrühren und ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
- Die gebratenen Eier halbieren und auf die Teller aufteilen, mit der Sauce übergießen und mit den Zwiebeln bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer das Gericht etwas schärfer möchte, kann vor dem Servieren noch ein paar getrocknete Chiliflocken darüberstreuen. Traditionell serviert man die Eier in Tamarindensauce zusammen mit gedämpftem Reis oder Jasminreis.
Wenn die Sauce zu sauer oder zu dick werden sollte, einfach mit etwas Gemüse- oder Hühnersuppe anpassen.
Gemüse wie Tomaten, Aubergine oder Okra harmonieren sehr gut mit dem Geschmack der Tamarinde.
User Kommentare
Das werde ich ausprobieren und wahlweise nach Originalrezept und einmal die schärfere Variante machen.
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