Kakaorolle mit Topfencreme

Kakaorolle mit Topfencreme ist eine raffinierte Mehlspeise; überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Eier
150 g Zucker
150 g Mehl, glatt
2 EL Kakaopulver
2 EL Öl

Zutaten für die Topfencreme

250 g Topfen
0.25 l Schlagobers
80 g Zucker
1 Stk Dotter
1 EL Rum
100 g Weintrauben

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 220 ℃ vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee steif schlagen und mit ⅓ des Zuckers ausschlagen. Dotter, restlichen Zucker, Kakao, Öl und Mehl einrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 8 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
  3. Nun ein Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier lösen. Roulade mit dem dem Geschirrtuch einrollen.
  4. Für die Topfencreme Topfen, Zucker, Dotter und Rum verrühren. Danach Schlagobers steif schlagen und unter die Topfunmasse heben; Anschließend Weintrauben halbieren und einmengen.
  5. Roulade wieder aufrollen und auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Topfencreme auf der Roulade verstreichen und den Streifen auf ein Ende legen; vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Biskuitroulade ist das Vorheizen des Backrohrs sehr wichtig

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
6,67 g
Eiweiß
11,09 g
Kohlenhydrate
45,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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