Kakaorolle mit Topfencreme

Zutaten für 8 Portionen
5 | Stk | Eier |
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150 | g | Zucker |
150 | g | Mehl, glatt |
2 | EL | Kakaopulver |
2 | EL | Öl |
Zutaten für die Topfencreme
250 | g | Topfen |
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0.25 | l | Schlagobers |
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Dotter |
1 | EL | Rum |
100 | g | Weintrauben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 220 ℃ vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
- Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee steif schlagen und mit ⅓ des Zuckers ausschlagen. Dotter, restlichen Zucker, Kakao, Öl und Mehl einrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 8 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
- Nun ein Geschirrtuch aufbreiten und mit Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier lösen. Roulade mit dem dem Geschirrtuch einrollen.
- Für die Topfencreme Topfen, Zucker, Dotter und Rum verrühren. Danach Schlagobers steif schlagen und unter die Topfunmasse heben; Anschließend Weintrauben halbieren und einmengen.
- Roulade wieder aufrollen und auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Topfencreme auf der Roulade verstreichen und den Streifen auf ein Ende legen; vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Biskuitroulade ist das Vorheizen des Backrohrs sehr wichtig
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