Kärntner Strudel

Erstellt von MaryLou

Der Kärntner Strudel ist ein vegetarisches, aber trotzdem deftiges Gericht. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Kärntner Strudel Foto User MaryLou

Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Bröseltopfen
2 Stk Semmel (vom Vortag)
2 EL Sauerrahm
1 EL Nudelminze
1 TL Kerbel
1 Prise Salz
1 Pk Blätterteig (TK oder Grundrezept)
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kärntner Strudel als Erstes die Fülle vorbereiten: Die Semmel vom Vortag in Würfel schneiden und in einer großen Schüssel mit dem Topfen, Sauerrahm, Kerbel, Nudelminze und Salz vermengen.
  2. Nun die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne in der Butter anschwitzen und mit der Semmelmasse gut durchmischen. Dann gut durchziehen lassen.
  3. Das Backrohr auf ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier auflegen, die Fülle darauf verteilen und zu einem Strudel einrollen.
  4. Nun 15 - 20 Minuten im Rohr backen, bis der Strudel eine schöne Farbe hat.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat oder Kartoffelsalat, eventuell den Strudel mit Butter abschmalzen.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
23,58 g
Eiweiß
11,04 g
Kohlenhydrate
33,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr