Kartoffel Nigl

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Kartoffel oder Grumpan Nigl ist einfach, bodenständig und sehr sättigend. Ein typisches Rezept aus Omas Küche.

Kartoffel Nigl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln (festkochend)
2 EL Butterschmalz (zum einfetten)
1 TL Salz

Zutaten für den Teig

0.25 ml Milch
120 g Weizenmehl (griffig)
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Gemüsehobel Rührschüssel

Zeit

min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel feinblättrig schneiden. Das Backrohr auf ca. 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit dem Butterschmalz ausfetten.
  2. Die Kartoffelscheiben nun flächendeckend (wie Schuppen überlappend) auf dem Backblech verteilen und salzen.
  3. Mehl, Milch, Eier und einer Prise Salz zu einem flüssigeren Palatschinkenteig in einer Schüssel gründlich verrühren.
  4. Die Masse über die Kartoffeln gießen und für ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Nigel schön braun und knusprig ist.

Tipps zum Rezept

Der Kartoffel-Nigl schmeckt hervorragend zu Sauerkraut, Speck oder einem deftigen Braten.

Er kann aber auch als vegetarische Variante mit einem frischen, grünen Salat genossen werden. Besonders gut schmeckt der Nigl auch mit einem frischen Sauerrahm- oder Knoblauchdip.

Mit frischen Kräutern (z. B. Schnittlauch oder Petersilie) im Teig wirkt der Nigl leichter und frischer.

Statt klassisch in Schmalz gebraten, kann der Nigl auch im Ofen mit etwas Olivenöl knusprig gebacken werden – leichter, aber ebenso aromatisch.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
7,72 g
Eiweiß
8,38 g
Kohlenhydrate
55,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Erdäpfel-Nigl kann sowohl warm, als auch kalt zu einem Gläschen Uhudler, Sturm oder Most genossen werden.

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