Kartoffelkäse

Erstellt von Martina1988

Der deftige Kartoffelkäse passt auf jedes Jausenbrett und schmeckt sehr gut auf frischem Brot. Ein Rezept aus der bäuerlichen Küche.

Kartoffelkäse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (394 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Kartoffel
125 g Sauerrahm
125 g Joghurt
1 Stk Frühlingszwiebel
3 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, grob schneiden und im Wasser kochen. Anschließend die noch heißen Kartoffel durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
  2. Die Frühlingszwiebel in sehr fein hacken und mit Joghurt und Sauerrahm vermischen. Kartoffeln unterrühren.
  3. Schnittlauch sehr fein schneiden und in den Kartoffelkäse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Anstatt des Frühlingszwiebels kann auch ein gelber Zwiebel verwendet werden. Statt des Schnittlauchs passt auch sehr gut frisch gehackte Petersilie.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
5,33 g
Eiweiß
4,35 g
Kohlenhydrate
19,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich gebe zum Erdäpfelkas immer ein paar Esslöffel Schlagobers. Der macht den Erdäpfelkäse so schön cremig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou