Kartoffelknödel

Zutaten für 12 Portionen
2 | kg | festkochende Kartoffeln |
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1 | EL | Salz |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Schb | Toastbrot |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Toastbrotscheibe wird in 12 Würfelchen geschnitten. Das Brot mit Salz bestreuen und in der Pfanne anbraten.
- Die Kartoffeln halbieren und 1 Kiloramm wird mit der Schale gekocht. Das andere Kilogramm wird geschält.
- Nun wird eine Küchenreibe über ein Sieb gelegt. Auf der Reibe werden die geschälten Kartoffeln gerieben, wobei zwischendurch die Masse immer wieder in das Sieb gedrückt wird, sodass das Wasser nach unten ablaufen kann. Wenn alle geschälten Kartoffeln gerieben sind, die Masse in ein sauberes Küchenhandtuch geben, oben zudrehen und die Kartoffeln auspressen.
- Wenn die gekochten Kartoffeln leicht ausgekühlt sind, werden sie in einer großen Schüssel mit der Gabel klein zerdrückt. Die ausgepresste Kartoffelmasse wird darüber gegeben und mit Salz gewürzt. Die Kartoffelmassen gut miteinander vermengen. Wenn sie zu klebrig ist, Stärkemehl zugfügt, bis der Teig nicht mehr am Finger kleben bleibt.
- Dann werden 12 gleichgroße Kugeln geformt. In jede Kugel wird mit dem Finger ein Loch gebohrt und ein Brotwürfelchen gelegt. Dann wird die Teigkugel wieder verschlossen.
- In einem großem Topf das Salzwasser zum Kochen bringen. In das sprudelnde Wasser wird die Hälfte der Knödel eingelegt, wo sie bei mittlerer Hitze in circa 15 Minuten garziehen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie servierfertig und es kann mit den anderen sechs Knödeln ebenso verfahren werden.
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