Kartoffelplätzchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffel (mehlig) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
50 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Mehl (griffig) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss |
4 | EL | Butterschmalz |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelplätzchen zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser in etwa 15 Min. weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
- Schlagobers mit der Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln durch die Presse dazu drücken. Ei und Mehl untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- In einer Pfanne das Fett erhitzen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel (ohne Tülle) füllen und kleine Plätzchen direkt in die Pfanne drücken. Etwas flach drücken und auf jeder Seite etwa 3 Min. braten.
User Kommentare