Käsekrapferl

Erstellt von Tsambika

Das klassische österreichische Rezept für Käsekrapferl ist die perfekte Suppeneinlage.

Käsekrapferl Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,7 (146 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Mehl
1 Pk Backpulver
120 g Butter, kalt
2 Stk Eckerlkäse (Alma Rahm)
4 EL Milch
1 Stk Zwiebel
1 EL Kapern, gehackt
1 Prise Muskat, frisch gerieben
2 Stk Dotter zum Bestreichen
1 EL Kümmel gehackt, zum Bestreuen
1 Prise Pfeffer, frisch gerieben
1 TL Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsekrapferl zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit kalter Butter zerbröseln.
  2. Den Käse kleinschneiden, mit einer Gabel zerdrücken, die Zwiebel schälen, reiben und beides zusammen mit den Kapern daruntermengen.
  3. Anschließend Milch, Salz, Pfeffer, Muskat beimengen und rasch zu einem Teig verkneten - diesen etwa 30 Minuten zugedeckt und kühl rasten lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalken, runde, etwa 3 cm große Scheiben ausstechen, mit verquirlten Dotter bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Heißluft) ca. 5-8 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Passt sehr gut als Einlage für Rindsuppe, man kann sie aber auch als pikantes Gebäck zu Bier servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
15,76 g
Eiweiß
6,98 g
Kohlenhydrate
37,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Claudia03

das sieht ja toll aus

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