Klassisches Osso Buco

Das klassische Osso Buco ist ein deftiges Schmorgericht. Ein tolles Rezept, wenn es draußen kalt ist.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel
2 Stk Karotten
2 Stk Staudensellerie
4 EL Öl
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Zitronenschale
4 Schb Kalbshaxe (pro Stück 300 g)
3 EL Mehl
0.25 l Weißwein
200 ml Kalbsfond
1 Dose Tomaten (gewürfelt)
1 TL Thymian (getrocknet)
4 Stk Lorbeerblatt
4 EL Petersilie (TK)
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Salz

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das klassische Osso Buco zuerst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Zwiebel, Knoblauch, Karotten schälen und klein schneiden. Sellerie waschen und ebenfalls klein würfeln. Etwas Zitronenschale abreiben.
  2. Die Kalbshaxen in Mehl wenden und in einem Bräter mit Öl beidseitig kräftig anbraten. Aus dem Topf heben und beiseite stellen. Nun das vorbereitete Gemüse in den Topf und im restlichen Öl kurz anschwitzen lassen. Mit Wein und Fond ablöschen.
  3. Nun die Tomaten, Thymian, Lorbeerblätter, Petersilie, Salz, Zitronenschale und Pfeffer zugeben und gut durchmischen. Anschließend die Kalbshaxen in den Topf zurück geben und mit der Sauce bedecken.
  4. Zugedeckt nun für etwa 2 Stunden in das Backrohr stellen. Immer wieder das Fleisch mit der Sauce übergießen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Reichen sie dazu frisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
327
Fett
11,83 g
Eiweiß
10,06 g
Kohlenhydrate
34,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Staudamm in Äthiopien

am 10.09.2025 05:12 von Pesu07

Welt-Suizid-Präventionstag

am 10.09.2025 05:06 von Pesu07

Tag des Fernsehessens

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven

Tag des Portweins

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven