Kleftiko

Kleftiko ist ein Gericht aus Zypern und es wird dazu Ziegen- oder Lammfleisch verwendet. Hier unser Rezept mit Lamm.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Lammsteaks aus der Keule
2 EL Oregano (getrocknet)
1 Stk Zitrone (Saft)
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
2 Stk Zwiebel
4 Stk Lorbeerblatt
150 ml Weißwein
250 g Mehl

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Kleftiko am Vortag eine Marinade aus Zitronensaft, Oregano, Salz, Pfeffer und Öl rühren und das Fleisch in die Marinade legen.
  2. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade heben und das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun das Fleisch in eine Auflaufform legen. Die Zwiebel schälen und Ringe schneiden. Zwiebeln und Lorbeerblätter auf dem Fleisch verteilen. Mit Wein und der Marinade übergießen.
  3. Anschließend aus Mehl und Wasser einen festen Teig kneten und auf die Größe der Auflaufform ausrollen.
  4. Nun den Teig wie einen Deckel über das Fleisch legen. Es muss unbedingt dicht verschlossen sein. Die Auflaufform für mindestens zwei bis drei Stunden in das Backrohr schieben.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren den Teigdeckel abnehmen und dazut Kartoffeln oder Brot reichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

krautfleckerl.jpg

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, muss etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

omas-gefuellte-zucchini.jpg

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

gefullte-paprika.jpg

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

boeuf-stroganoff.jpg

BOEUF STROGANOFF

Der Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf Ihren Tisch gezaubert wird.

beef-tatar.jpg

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

schweinslungenbraten-im-backrohr.jpg

SCHWEINSLUNGENBRATEN IM BACKROHR

Der Schweinslungenbraten im Backrohr macht sich fast von selbst. Ein tolles Rezept ohne viel Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Blutorangen-Sirup

am 02.03.2021 15:33 von Lebensmittel-selbstg

Heute vor 20 Jahren

am 02.03.2021 13:32 von Billie-Blue

So viele Corona-Anzeigen

am 02.03.2021 11:45 von Limone