Kranzkuchen

gut und einfach ist das Rezept für Kranzkuchen. Mit einem Germteig und Marmelade zum Genuss für die ganze Familie.

Foto © Thea

Bewertung: Ø 4,2 (41 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

125 ml Milch
40 g Germ
500 g Mehl (glatt)
90 g Staubzucker
1 Prise Salz
0.5 Pk Vanillezucker
100 g Thea
2 Stk Eidotter
2 Stk Eier
250 g Kirschmarmelade
4 cl Kirschwasser
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Form

0.5 EL Thea
1 EL Mehl

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig (Dampfl) die Hälfte der Milch lippenwarm erwärmen und den Germ darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis an der Oberfläche Risse entstehen.
  2. Restliches Mehl mit Zucker sieben und mit dem Dampfl und den übrigen Zutaten zu einem weichen geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. Marmelade einmal aufkochen, abkühlen und mit Kirschwasser verrühren. Eine Kranzform befetten und bemehlen.
  4. Teig einen halben cm dick ausrollen, mit Marmelade bestreichen, Teig einrollen, zu einem Kranz formen und diesen in die Form einlegen. Zugedeckt nochmals, bis zum Rand der Form, an einem warmen Ort gehen lassen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und bei 160 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 1 Std. backen. In der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
188
Fett
2,25 g
Eiweiß
5,16 g
Kohlenhydrate
36,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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