Lebkuchen-Cheesecake
Zwischen all den Keksen darf es gerne auch einmal ein Stück weihnachtlicher Kuchen sein. Ein herzhafter Lebkuchen-Cheesecake!
Vor allem an den Adventsonntagen ist Abwechslung am Kaffeetisch willkommen. Auch an den Weihnachtsfeiertagen, wenn sich Besuch ankündigt, ist ein klassischer Kuchen eine gute Alternative zu Vanillekipferl und Co.
Amerikanischer Käsekuchen
Cheesecake ist das amerikanische Pendant zu der in Österreich bekannten Topfentorte. Statt Topfen (Quark) wird beim Cheesecake allerdings cremiger Frischkäse in Doppelrahmstufe verwendet. Genau dieser macht den Cheesecake so herrlich cremig. Dennoch schmeckt er nicht zu üppig, denn der Frischkäse hat eine leicht säuerliche Note, sodass der Cheesecake wunderbar frisch schmeckt. Tatsächlich ist er für alle gut geeignet, die figurbewusst essen – er zählt nämlich zu den sogenannten Low-Carb-Kuchen.
Weihnachtliche Note durch Zimt, Vanille und Co.
Cheesecake schmeckt sowohl im Sommer als auch im Winter. Während er in der warmen Jahreszeit gerne mit frischem Obst oder Fruchtspiegel serviert wird, bekommt er hier eine kräftige Portion winterliche Aromen: im Teig wird Lebkuchengewürz verwendet.
Das Lebkuchengewürz ist eine Mischung aus allem, was das weihnachtliche Gewürzregal zu bieten hat: Zimt und Nelke, Muskatnuss und Piment, Koriander, Ingwer, Kardamom und Vanille.
Wer ihn mit einem warmen Fruchtkompott serviert, hat damit auch bereits ein durchaus festliches Dessert für das Weihnachtsmenü!
Zutaten für eine 22 cm Springform:
- 100 g Spekulatiuskekse
- 40 g Butter
- 600 g Frischkäse
- 3 Eier
- 110 g brauner Zucker
- 120 g Sauerrahm
- 30 g Mehl
- 3 EL Lebkuchengewürz
Für die Deko
- Mandelblättchen (kurz geröstet)
- Granatapfelkerne
- Schokodekor, etc.
Zubereitung
- Die Kekse fein zerbröseln – entweder in einem Blender oder in einem Frischhaltebeutel mit dem Nudelholz.
- Die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter verrühren und die Masse in eine Springform drücken, es soll mehrere Millimeter hoch sein.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Eier und Zucker mit dem Lebkuchengewürz schaumig mixen.
- Den Frischkäse unterrühren, dann auch den Rahm und das Mehl.
- Die Springform aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
- Die Frischkäsemasse in die Springform auf den Keksboden gießen. Bei 200 Grad für 50 Minuten backen. Achtung: der Cheesecake geht ein paar Zentimeter auf, sinkt dann aber beim Herausholen wieder zusammen, das ist ganz normal.
- Mit zerbrochenen Spekulatiuskeksen, Mandelblättchen, Granatapfelkernen und Schokodekor nach Belieben dekorieren.
Rezept-Empfehlungen
- Topfentorte
- Käsekuchen vom Blech
- Schneller Topfenkuchen
- Topfenkuchen ohne Boden
- Topfenkuchen glutenfrei
- Vollkorn-Topfentorte
Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.com
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
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User Kommentare
Eine gute Idee, so einen Kuchen einmal in weihnachtlicher Gestalt zu zaubern. Der kommt bei Gästen bestimmt gut an
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Ich hatte diesen Lebkuchen-Cheesecake für letztes Weihnachten gebacken. Er kam bei den Besuchern sehr gut an, alle wollten das Rezept.
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Eine gute Idee für einen Käsekuchen mit weihnachtlichen Geschmack. Die Springform hat eine etwas unübliche Größe, werde es in eine 26er Form umrechnen.
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Eine hilfreiche Umrechnungstabelle gibt es bei GuteKüche unter https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506
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Dieses Rezept ist sehr gut beschrieben und klingt auch sehr ansprechend. Wir mögen Kuchen mit Gewürzen. Wird probiert.
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Das Rezept fpr den Lebkuchen-Cheesecake liest sich sehr gut und das Foto ist super. Dieser Kuchen wird probiert.
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Meine Familie liebt Cheesecakes! Diese weihnachtliche Variante mit den Spekulatiuskeksen und dem Lebkuchengewürz in der Masse ist etwas ganz Besonderes!
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Das ist ein gut beschriebenes Rezept. Da wir Cheescake gerne mögen, möchte ich dieses Rezept zu Weihnachten probieren.
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