Luftige Krapfen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
80 | g | Staubzucker |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Pk | Trockengerm |
0.5 | TL | Salz |
80 | g | Brunch buttrig frisch (zimmerwarm) |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eidotter |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz, Staubzucker, Trockengerm und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermischen. Milch, Dotter und Brunch in die Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethakenaufsatz) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1/2 cm dick ausrollen und Scheiben (10 cm) ausstechen. Auf die Hälfte der Scheiben mittig einen Klecks Marmelade geben und mit den anderen Teigscheiben belegen. Die Ränder gut festdrücken und nochmals etwas kleiner ausstechen (8-9 cm Scheiben) aber wirklich darauf achten, dass die Ränder gut verschlossen sind. Die Krapfen auf einer bemehlten Oberfläche nochmals gut aufgehen lassen 45-60 Minuten.
- Das Öl in einem Topf erhitzen (auf 170 Grad in etwa). Je nachdem wie groß der Topf ist, nicht mehr als 2-3 Krapfen gleichzeitig frittieren, da sie noch aufgehen. Die Krapfen mit der Oberseite ins Fett geben und zugedeckt so lange frittieren, bis sie goldgelb sind, danach wenden und offen fertig frittieren, bis auch die zweite Seite goldgelb ist. Die Krapfen aus dem Fett heben und auf einem Stück Küchenrolle entfetten. Wenn die Krapfen etwas ausgekühlt sind mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Das Fett darf nicht zu heiß sein, da ansonsten die Krapfen zu schnell bräunen und dann noch in der Mitte roh sind.
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