Mailänder Kekse

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
180 | g | Mehl (glatt) |
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180 | g | Butter (kalt) |
80 | g | Staubzucker |
60 | g | Mandeln (fein gerieben) |
15 | g | Backkakao |
1 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Fülle und zum Aufspritzen
200 | g | Ribiselmarmelade (rot, passiert) |
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1 | Stk | Eiklar |
80 | g | Staubzucker (gesiebt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mailänder Kekse zuerst einen Mürbteig herstellen, dazu das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, die kalte und in Stücke geschnittene Butter, Staubzucker, Mandeln und Kakao hinzugeben. Diese Zutaten vermengen bzw. mit den Händen abbröseln. Dann das Eidotter hinzugeben und weiter kneten, daraus einen Teig kneten, in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten kalt stellen.
- Währenddessen das Eiklar in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und cremig aufschlagen. Die weiße Eiklarmasse in einen Spritzsack füllen und in den Kühlschrank geben. Auch die Marmelade kann mittlerweile schon in einen weiteren Spritzsack gefüllt werden. Auch die kann einstweilen in den Kühlschrank.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen ca. 2,5 bis 3 mm und mit einem runden Keksaustecher 3,5 cm runde Kekse ausstechen. Ein Backpapier auf die Bleche legen, die Kekse drauf geben und für 8-10 Minuten, im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze backen.
- Danach die Kekse aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Die Hälfte der Kekse mit der Zuckerglasur ein Schneckenmuster aufspritzen. Für das Muster am äußeren Rand beim Aufspritzen beginnen. Danach kurz im Ofen bei 160°C antrocknen lassen.
- Erst dann die restliche Marmelade in einen weiteren Spritzsack füllen und die fehlenden Zwischenräume damit füllen. Nochmals im Ofen kurz antrocknen bzw. fest werden lassen. Danach die restlichen Kekse mit Marmelade füllen, danach die Kekse zusammensetzen. Auf jeden Keks, den man vorher mit Marmelade gefüllt hat, setzt man nun einen Keks mit dem Schneckenmuster drauf.
Tipps zum Rezept
Bei einem Mürbteig und beim kneten schnell arbeiten, da sonst die Butter zu weich wird.
Wenn die Kekse in der Keksdose sind, ist es ratsam, Backpapier dazwischen zu legen.
Ein Mürbteig wird meist erst nach Tagen schön weich, auch hier ist es ratsam die Keks für mind. 1-2 Tage in der Keksdose lassen, damit sie schön zart und saftig werden.
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