Maiwipferl Brot

Zutaten für 12 Portionen
310 | g | Roggenmehl (Typ 960) |
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210 | g | Mehl (universal) |
150 | g | Sauerteig nach Grundrezept |
1 | EL | Brotgewürz |
1 | EL | Salz (gehäuft) |
6 | g | Germ (frisch) |
330 | ml | Maiwipferlsud (vorbereitet) |
Zutaten für den Maiwipfersud
350 | ml | Wasser |
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50 | g | Maiwipferl (frisch) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Maiwipferl Brot zuerst die Maiwipferl trocken säubern und mit einem Messer sehr klein schneiden.
- Anschließend den Maiwipferlsud vorbereiten. Dazu die Maiwipferl in einen Topf geben, mit Wasser aufkochen und für ca. 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend abseihen und den Sud abkühlen lassen.
- Danach den Sud in eine Schüssel geben. Dann das Roggenmehl, Mehl, Germ, Sauerteig, Salz, Brotgewürz und die klein geschnittenen und im Sud gekochten Maiwipferl hinzufügen. Alles mit einem Kochlöffel gut verrühren, danach mit den Händen oder einer Küchenmaschine den Teig 2-3 Minuten gut verkneten.
- Aus dem Teig einen Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen oder passende Form geben. Das Gärkörbchen zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit, das Backrohr auf 250°C, Heissluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf das Blech stürzen. Für eine bessere Kruste nun das Brot mit Wasser einpinseln.
- Das Brot für 15 Minuten bei 250°C in den vorgeheizten Ofen geben und backen. Dann weitere 30 Minuten bei 220°C backen lassen. Damit viel Dampf im Ofen entsteht eine Schüssel Wasser in das Rohr stellen.
- Nach der Backzeit das Brot aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Brot hat ein leicht säuerlich-harziges Aroma aus den enthaltenen ätherischen Ölen.
Hier das Rezept für einen Sauerteig und ein selbstgemachtes Brotgewürz.
Wer kein Gärkörbchen hat, kann den Brotlaib auch direkt auf das Blech geben, rasten lassen und dann backen.
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