Marmorgugelhupf mit Schokoglasur

Zutaten für 16 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Kristallzucker |
4 | Stk | Eier |
230 | g | Mehl |
30 | g | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Mehl für die Form |
0.5 | Becher | Schokoladeglasur |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen. Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstauben. Butter mit Staub- und Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren.
- Das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen, Mehl einmengen.
- Etwa ein Drittel der Masse mit Kakao einfärben. Nun kleine Mengen von heller und dunkler Masse abwechselnd in die Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
- Aus der Form stürzen und auskühlen. Schokoladeglasur erwärmen und über den Kuchen gießen, hart werden lassen und mit Zucker bestreuen.
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