Milchrahmstrudel

Erstellt von hexy235

Ein köstliches Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche ist der süße Milchrahmstrudel.

Milchrahmstrudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,5 (40 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Strudelteig
0.5 Stk Striezel oder Milchbrot
5 Stk Eier
0.75 l Milch
250 g Sauerrahm
250 g Topfen
4 EL Zucker
3 EL Butter (weich)
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Butter (für die Form)
2 EL Rosinen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Striezel in grobe Stücke reißen und mit 1/4 Milch übergießen und aufsaugen lassen. In der Zeit die vier Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Dann vier Dotter mit 2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel warmer Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, den Topfen und den Sauerrahm und einer Prise Salz einrühren. Die angesogenen Striezelstücke und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche ausrollen und die Masse darauf verteilen. Die Rosinen darüber streuen, die Ränder freilassen und den Strudel einrollen.
  4. Den Strudel in eine gefettete Form legen. Restliche Milch mit dem Ei, 2 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel warmer Butter, Vanillezucker verrühren und nach und nach über den Strudel gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren. Man kann den Strudel auch ohne Rosinen zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
22,84 g
Eiweiß
19,57 g
Kohlenhydrate
45,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lotterietag in Tiergarten.

am 02.10.2025 05:31 von moga67