Milchrahmstrudel

Erstellt von hexy235

Ein köstliches Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche ist der süße Milchrahmstrudel.

Milchrahmstrudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,5 (40 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Strudelteig
0.5 Stk Striezel oder Milchbrot
5 Stk Eier
0.75 l Milch
250 g Sauerrahm
250 g Topfen
4 EL Zucker
3 EL Butter (weich)
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Butter (für die Form)
2 EL Rosinen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Striezel in grobe Stücke reißen und mit 1/4 Milch übergießen und aufsaugen lassen. In der Zeit die vier Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Dann vier Dotter mit 2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel warmer Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, den Topfen und den Sauerrahm und einer Prise Salz einrühren. Die angesogenen Striezelstücke und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche ausrollen und die Masse darauf verteilen. Die Rosinen darüber streuen, die Ränder freilassen und den Strudel einrollen.
  4. Den Strudel in eine gefettete Form legen. Restliche Milch mit dem Ei, 2 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel warmer Butter, Vanillezucker verrühren und nach und nach über den Strudel gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren. Man kann den Strudel auch ohne Rosinen zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
22,84 g
Eiweiß
19,57 g
Kohlenhydrate
45,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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