Lachsfilet auf Blattspinat

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Blattspinat (TK) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | Stk | Lachsfilet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten zum Garnieren
1 | Stk | Zitrone |
---|---|---|
4 | Zweig | Dill (frisch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Blattspinat zunächst auftauen lassen und anschließend gut abtropfen.
- Danach die Zwiebeln und auch den Knoblauch schälen, fein würfeln und miteinander vermischen.
- Die Lachsfilets auf die Garplatte des Dampfgarers legen. Mit der Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung bestreuen und anschließend mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Die Filets bei 100 °C für ca. 20 Minuten garen, bis sie zart und durchgegart sind.
- Den aufgetauten Blattspinat in einen gelochten Dampfgarbehälter geben. Die restliche Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Salz und Pfeffer hinzufügen und den Spinat bei 100 °C etwa 8 Minuten garen, bis er heiß und weich ist.
- Zum Servieren den gegarten Spinat auf Tellern anrichten, die Lachsfilets darauf platzieren und alles mit frischen Zitronenscheiben und Dill garnieren.
Tipps zum Rezept
Statt Blattspinat passen auch Mangold oder junge Babyspinatblätter sehr gut.
Die Garzeit hängt auch von der Dicke der Lachsfilets ab. Tipp: leicht mit der Gabel anheben. Der Fisch sollte zart und glasig sein, aber nicht trocken.
Ergänzend dazu: Dampfgarer Garzeiten
Zitronenscheiben nicht nur als Garnitur, sondern nach Belieben leicht auspressen, um die Frische zu betonen.
User Kommentare
Statt dem Blattspinat kann ich auch blanchierten Grünkohl sehr gut empfehlen - kann geschmacklich auf jeden Fall mithalten!
Auf Kommentar antworten
Lachs und Spinat passen wirklich sehr gut zusammen, würde auch noch Kartoffeln dazu machen, aber auf alle Fälle ein leichtes Gericht, vor allem wenn der Lachs gegrillt ist.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Ja mit Kartoffeln klingt das auch sehr gut, nur wollte ich das halt auf ein Low Carb Rezept bringen. Aber meine Lieben kriegen jetzt Kartoffeln dazu
Auf Kommentar antworten
Lachsfilet und Spinat essen wir sehr gerne. Dazu gibt's bei uns jedoch noch Salz- bzw. Petersilienkartoffel .
Auf Kommentar antworten
Lachs und Spinat harmoniert sehr gut miteinander. Ich werde die Hälfte vom Spinat durch Bärlauch ersetzen.
Auf Kommentar antworten
Das ist genau das Rezept für heute, bin gespannt ob es bei allen gut ankommt. Mir schmeckt es bestimmt.
Auf Kommentar antworten
Mir gefällt das Rezept sehr gut, brauche dazu auch keine Kartoffel. Kohl kann ich mir dazu allerdings auch nicht vorstellen, wäre mir auch zu dominant. Da denke ich eher an Mangold.
Auf Kommentar antworten
Für dieses Lachsfilet auf Blattspinat kommt endlich wieder einmal mein Dampfgarer zum Einsatz, ich werde auch Erdäpferl dazu machen
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Lachs. Die Kombination mit Blattspinat ist auch immer sehr gut. Kann ich nur empfehlen!
Auf Kommentar antworten
Für Fisch ist der Kombidampfgarer von Miele einfach unschlagbar. Er hat für jede Fischart ein Automatikprogramm!
Auf Kommentar antworten