Schoko-Soufflé

Dieses Rezept ist der Beweis, dass man im Dampfgarer sogar süße Nachspeisen leicht zubereiten kann. Das Schoko-Soufflé ist wirklich ein Traum.

schoko-souffle.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.991 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Kuvertüre zartbitter
30 g Butter (zerlassen)
125 g Zucker
3 Stk Eier
2 EL Speisestärke
1 EL Milch

Zutaten für die Schokosauce

100 g Schokolade (dunkel)
1 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kuvertüre in Stücke brechen, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei 100 Grad im Dampfgarer schmelzen lassen (ca. 20 Min.), dann die zerlassene Butter zufügen.
  2. Inzwischen in der Küchenmaschine die Eidotter mindestens 5 Minuten schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen und dann die Schokolademasse einrühren.
  3. Anschließend das Eiklar zu Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Stärkemehl und der Milch in die Ei-Schokomasse unterheben.
  4. Die Masse in geeignete Förmchen füllen und bei 95 Grad im Dampfgarers langsam ziehen lassen. Nach ca. 45 Minuten hat sich das Volumen beträchtlich vergrößert und das Soufflé kann aus dem Dampfgarer genommen werden.
  5. Für die Schokosauce gibt man die zerstückelte Schokolade in eine kleine Schüssel, bedeckt sie mit Klarsichtshülle und schmilzt sie im Dampfgarer bei 100 Grad. Bei Bedarf kann sie danach mit Rapsöl glattgerührt werden.
  6. Das Soufflé auf Teller stürzen und mit der Schokosauce garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Wer einen flüssigen Kern haben möchte, der füllt die Hälfte der Förmchen mit der Schokomasse, gibt dann eine gefrorene Praline in die Mitte und füllt die Förmchen komplett auf mit der restlichen Schokomasse.
Ein Soufflè gelingt nicht immer beim ersten Versuch ;)

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
29,27 g
Eiweiß
9,27 g
Kohlenhydrate
62,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Leider habe ich keinen Dampfgarer, noch immer nicht. Ob ich dieses Rezept auch anders schaffe? Besonders gut finde ich den Tipp mit der gefrorenen Praline.

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Millavanilla

Das Dessert sieht einfach köstlich aus. Einfach wunderbar mit diesem flüssigen Schokoladekern. Danke für das tolle Rezept.

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Vroni

Sieht sehr gut aus. Bin gespannt ob es auch so gelingen wird. Eigene Förmchen sind hoffentlich nicht nötig.

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Haselnussgitti

Sieht toll aus, schmeckt auch sicher sehr gut! Ich werde es zu den Feiertagen ausprobieren!

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TuNichtGut

Bin ziemlich überfordert bei dem Rezept.
Nirgends steht, wann die Schoko-Butter-Eiweiß-Milch-Stärke-Mischung mit der Eigelb-Zucker-Mischung vermischt werden soll.
Ich habe jetzt die Schokoladen-Mischung kurz vor dem Umfüllend in Förmchmen mit der Eigelb-Mischung vermischt. Richtig so?
Warum muss die Praline eigentlich gefroren sein?

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Maisi

Mit der gefrorenen Praline in der Mitte ist das ein richtiger Hingucker. Vor allem den Kindern hat es sehr gut geschmeckt, war ja klar!

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hexy235

Sieht wunderbar " schokoladig" aus, ich hoffe, dass das Souffle` bei mir gelingen wird, freu mich schon drauf

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Silviatempelmayr

Bei dem Foto rinnt einem ja das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept hört sich doch sehr lecker an. Was für naschkatzen.

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gabili

Dieses Schoko-Souffle sieht hervorragend aus.
Würde ich gleich als Nachspeise heute liebend gerne essen.

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hexy235

Ich würde in dieses Soufflé etwas Chilipulver zugeben, das gibt der Schokolade eine interessante Note

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