Schoko-Soufflé

Dieses Rezept ist der Beweis, dass man im Dampfgarer sogar süße Nachspeisen leicht zubereiten kann. Das Schoko-Soufflé ist wirklich ein Traum.

Schoko-Soufflé

Bewertung: Ø 4,1 (800 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter (zerlassen)
3 Stk Eier
120 g Kuvertüre zartbitter
1 EL Milch
2 EL Speisestärke
125 g Zucker

Zutaten für die Schokosauce

1 EL Öl
100 g Schokolade (dunkel)
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kuvertüre in Stücke brechen, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit Klarsichtsfolie abdecken. Bei 100°C im Dampfgarer schmelzen lassen. (ca. 20 Min.) Zerlassene Butter zufügen.
  2. Eidotter mindestens 5 Minuten schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen, alles gut verrühren.
  3. Eiklar zu Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Stärkemehl und der Milch unter die bereits etwas abgekühlte Schokomasse rühren.
  4. 4 Förmchen mit Butter einfetten und mit Kristallzucker ausstreuen. Die Masse in die Förmchen füllen und bei hoher Temperatur des Dampfgarers langsam ziehen lassen. Nach ca. 15-20 Minuten hat sich das Volumen beträchtlich vergrößert und das Soufflé kann aus dem Dampfgarer genommen werden.
  5. Während das Soufflé leicht abkühlt, gibt man die zerstückelte Schokolade in eine kleine Schüssel, bedeckt sie mit Klarsichtshülle und schmilzt sie im Dampfgarer. Bei Bedarf kann sie danach mit Rapsöl glattgerührt werden.
  6. Das Soufflé auf Teller stürzen und mit der Schokosauce garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Wer einen flüssigen Kern haben möchte, der füllt die Hälfte der Förmchen mit der Schokomasse, gibt dann eine gefrorene Praline in die Mitte und füllt die Förmchen komplett auf mit der restlichen Schokomasse.
Ein Soufflè gelingt nicht immer beim ersten Versuch ;)

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User Kommentare

Manu_G
Manu_G

Endlich mal ein Souffle das mit auf Aufhieb gelungen ist. Meine Familie war ganz begeistert und habe es für das nächste Familienessen wieder als Dessert bestellt.

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hexy235
hexy235

Ich würde in dieses Soufflé etwas Chilipulver zugeben, das gibt der Schokolade eine interessante Note

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gabili
gabili

Dieses Schoko-Souffle sieht hervorragend aus.
Würde ich gleich als Nachspeise heute liebend gerne essen.

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Vroni
Vroni

Sieht sehr gut aus. Bin gespannt ob es auch so gelingen wird. Eigene Förmchen sind hoffentlich nicht nötig.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Bei dem Foto rinnt einem ja das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept hört sich doch sehr lecker an. Was für naschkatzen.

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tina-66
tina-66

Hat bei mir auch nicht funktioniert. Hat nach meiner Meinung auch zu wenig Temperatur. Hatte sie fast 1 Std. bei angegebener 85 Grad. Danach hab ich einfach den Ofen auf 200 Grad gestellt und bing!! plötzlich gingen sie auf und waren super ;-)

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hexy235
hexy235

Sieht wunderbar " schokoladig" aus, ich hoffe, dass das Souffle` bei mir gelingen wird, freu mich schon drauf

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Oh Mann das sieht ja so lecker aus. Richtig was für meine schokotiger. Ich hoffe das Rezept klappt bei mir.

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ChristineR
ChristineR

Hat bei mir leider nicht funktioniert .... Die Souffle's blieben flüssig (cremig weich) auch nach verlängerter Garzeit. Weiss nicht was ich falsch bemacht habe.

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SimoneH
SimoneH

liebe sabibu,
für die Bewertung eines Rezepts werden nur mit Sterne vergeben.

Jedoch können einzelne Kommentare gepostet werden!
lg

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