Mince Pie Törtchen

Zutaten für 12 Portionen
280 | g | Mehl |
---|---|---|
0,25 | TL | Salz |
20 | g | Zucker |
110 | g | Butter (ungesalzen, Zimmertemperatur) |
40 | ml | Wasser |
1 | Stk | Dotter (zum Bestreichen) |
1 | EL | Vollmilch (zum Bestreichen) |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Apfel (Granny Smith) |
---|---|---|
110 | g | Feigen (getrocknet) |
40 | g | Mandeln |
50 | g | Butter |
1 | Stk | Orange |
70 | g | Mascobado Vollrohrzucker |
0,5 | TL | Zimt (gemahlen) |
0,25 | TL | Kardamom (gemahlen) |
0,25 | TL | Muskatnuss (gemahlen) |
60 | g | Orangeat |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Sultaninen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer verkneten. Das Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Den Mürbteig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen bis die Füllung vorbereitet ist.
- Den Apfel abwaschen, abtrocknen und grob reiben. Die getrockneten Feigen und Mandeln grob hacken. Die restliche Butter inzwischen in einem Topf erwärmen. Die Orange auspressen und den Saft dazugeben, dann folgt der Vollrohrzucker, gemahlener Zimt, Kardamom und Muskatnuss. Die Masse vermengen und aufkochen lassen. Nun den geriebenen Apfel, Feigen, Mandeln, Orangeat, Rosinen und Sultaninen unterrühren und für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, die Masse soll auskühlen.
- Den Backofen auf 170° vorheizen und das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, die so groß sind, dass sie den Boden und den Rand der Muffinform bedecken. Die gleiche Anzahl an Sternen und Deckel ausstechen.
- Die großen Teigkreise nun vorsichtig in die Muffinförmchen setzen und leicht andrücken, damit sie die Form komplett ausfüllen. Die Füllung auf die Förmchen aufteilen, den Deckel darauf legen und mit den Sternen verzieren.
- Die Milch mit dem Dotter verquirlen und den Teigrand, sowie den Deckel und den Stern damit bestreichen. Die Mince Pies Törtchen nun für ca. 20 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die Törtchen komplett auskühlen lassen, wer möchte kann sie vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Diese Gebäckstücke sehen ziemlich schmackhaft und auch dekorativ aus, ich werde sie nachbacken. Den „Mascobadozucker“ kenne ich unter den Namen Muscovadozucker, einem würzigen Zucker.
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