Mini Osterpinze

Zutaten für 12 Portionen
1 | Wf | Germ |
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150 | g | Milch |
100 | g | Sauerrahm |
1 | Stk | Ei |
500 | g | Mehl (glatt) |
80 | g | Butter (weich, zimmerwarm) |
70 | g | Kristallzucker |
0.5 | EL | Salz |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei (versprudelt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mini Osterpinze zuerst einen Germteig zubereiten, dazu die Germ in der lauwarmen Milch auflösen.
- Das Ei mit dem Sauerrahm verrühren.
- Nun das Mehl in eine große Schüssel geben, die Milch zufügen und den Sauerrahm hinzugeben. Kurz verrühren, dann die weiche und zimmerwarme Butter sowie Salz und Zucker dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig für ca. 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen. Ist der Teig schön aufgegangen, nochmals kurz durchkneten und ca. 70 g große Teigstücke runter zwicken.
- Jedes Teil zu einer Kugel schleifen. Eine 12er Muffinform mit Butter bepinseltes und die einzelnen Kugeln rein setzen. Dann nochmals für ca. 15 Minuten rasten lassen, anschließend mit versprudeltem Ei bestreichen und nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
- Jetzt noch mit einer Schere dreimal, das Pinze Muster einschneiden. Nun das Blech im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhietze 170°C ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das Muffinblech kann auch mit etwas größeren Papiermuffinförmchen ausgestattet werden.
Der Teig ist für ein 12 Muffinblech, somit kommen 12 kleine Mini-Pinzen raus.
User Kommentare
Ich wüsste gerne, was das Pinsa-Muster schneiden heißt? Und dieses entfällt, wenn ich eine Muffin Form verwende? Lese ich das richtig im Kommi?
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Um das typische Muster für die Osterpinze zu bekommen, diese mit einer Schere 3 mal einschneiden. Das geht auch bei den Muffins.
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Jetzt habe ich das Rezept nochmals genau durchgelesen und finde auch, dass es eine interessante Art ist den Germteig zuzubereiten. Werde ich so einmal versuchen, wobei ich auch den Sauerrahm zimmerwarm dazu geben werde.
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Die kleinen Osterpinzen in einer Muffinform zu backen finde ich sehr gut. Eine wunderbare Idee, denn dann werden alle gleich groß.
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70 g Zucker ist mir für eine Osterpinze zuviel. Germteig mit Sauerrahm ist neu für mich, werde ich probieren. Ich setze die Teigkugeln lieber ganz normal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, somit haben die Pinzen die typische Form.
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Meine Mutter hat immer Sauerrahm zum Salzstangerlteig gegeben, oder auch Joghurt. Je nachdem was gerade da war. Und ihre Salzstangerl waren einzigartig. Leider kann sie keiner so gut, und es gab auch nicht wirklich ein Rezept dazu. Sie hat sie immer "iwahaps" gemacht.
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Ich habe vor einer ganzen Weile diesen Germteig probiert und er ist sehr gut geworden. Ich werde die Osterpinzen heuer wieder nach diesem Rezept machen.
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Eine gute Idee, dies in Muffinförmchen zu backen. Ich werde das mal für einen Sonntag probieren, für Ostern ist mein „Backkontingent“ schon erreicht.
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Ich finde Sauerrahm im Germteig interessant und auch die Art und Weise, wie die Mini-Osterpinzen gemacht werden.
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Eine gute Idee, die in kleiner Form in Muffinförmchen zu backen. Da spart man sich das Schneiden. Sehr geeignet fürs Picknick
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