Mississippi Schlammkuchen

Erstellt von doriss

Das Rezept für den amerikanischen Mississippi Schlammkuchen ist auch unter dem Namen Mississippi Mud Cake oder Mud Pie bekannt.

Mississippi Schlammkuchen Foto bhofack2 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl
60 g Kakao (ungesüßt)
2 TL Backpulver
0.5 TL Salz
0.5 TL Natron
400 g Kristallzucker
240 ml Pflanzenöl
180 ml Milch
4 Stk Eier (groß)
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Glasur

110 g Butter (ungesalzen)
3 EL Kakaopulver (ungesüßt9
5 EL Milch
350 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für das Topping

100 g Pekannüsse (gehackt)
280 g Marshmallows (klein)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Handmixer Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backkofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform (30 cm) mit Backspray aussprühen.
  2. In einer Schüssel das Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Natron vermischen. In einer weiteren Schüssel Zucker, Öl, Milch, Eier und Vanilleextrakt verquirlen. Das Mehlgemisch unter die Zuckermischung haben und glatt rühren. Den Teig in die Springform füllen und für 30 bis 35 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens soll sich federnd anfühlen.
  3. In der Zwischenzeit für die Glasur die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Kakaopulver und die Milch unterrühren. Anschließend den Puderzucker und den Vanilleextrakt mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Masse vom Herd nehmen und warm halten.
  4. Den fertigen Kuchen aus dem Rohr nehmen und sofort mit den Marshmallows und den Pekannüssen belegen. Dann die Glasur über den Kuchen träufeln und vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Schlammkuchen besitzt die Konsistenz eines saftigen Brownies. Er bläht sich beim backen etwas auf, fällt beim abkühlen aber wieder ein wenig zusammen.

Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben. Der Teig darf nicht zu stark gerührt werden, ansonsten wird er zäh und trocken.

Wenn man nur große Marshmallows bekommt, diese einfach in kleine Stücke schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
548
Fett
35,96 g
Eiweiß
6,13 g
Kohlenhydrate
49,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Diese Zuckermenge ist sowas von gigantisch, wer kann sowas essen. Diesen Kuchen würde ich bei einer Kinderparty sicher nicht anbieten, da auch meine Enkelkinder solche zuckerlastigen Mehlspeisen nicht mögen.

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Billie-Blue

Eine verboten süße Speise. Für eine Kinderparty sicher eine Rezeptidee, die bei den Kleinen gut ankommt.

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Katerchen

Kinder werden sich vermutlich für diesen „Schlammkuchen“ begeistern können. Wenn ich die gesamte Zuckermenge ansehe werde ich ihn kaum Backen.

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hubsi

Bei mehreren Rezepten habe ich schon die Zuckermenge deutlich reduziert und ich denke, dass es auch bei diesem Rezept möglich wäre. Ich werde es probieren.

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Pesu07

Das habe ich mir beim Durchlesen des optisch sehr schönen Kuchens auch gedacht. Zuckermäßig ist das sehr heftig.

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