Mohn-Brombeer Torte mit Topfencreme

Topfen und Beeren passen einfach zusammen, so wie im Rezept für Mohn-Brombeer Torte mit Topfencreme.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
0.5 kg Brombeeren
400 g Topfen
200 g Schlagobers
150 g Staubzucker
0.125 kg Mehl
50 g Butter
6 Bl Gelatine
4 EL Mohn, gerieben
12 Stk Brombeeren

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser, Salz und Butter in einem hohen Topf zum Kochen bringen und Mehl sehr schnell einschütten. Nun stets umrühren, bis sich der Teig vom Kochlöffel löst; auskühlen lassen, nach und nach Eier einarbeiten. Backrohr bei 200 °C vorheizen. Nun den Teig in einer Tortenform spiralförmig auftragen etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit Gelatine in Wasser einweichen, Topfen mit Staubzucker vermengen. Anschließend die weiche Gelatine gut ausdrücken und in sehr wenig Wasser erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen). Gelatine nun zur Topfenmasse hinzufügen und verrühren; Brombeeren pürieren und unterheben. Masse kalt stellen bis sie geliert.
  3. Danach Schlagobers steif schlagen und unter die Mohnmasse heben, anschließend auf dem Brandteigboden verteilen und mindestens 4 Stunden kaltstellen. Mit Brombeeren verziert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
243
Fett
11,43 g
Eiweiß
8,68 g
Kohlenhydrate
25,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Biskuitroulade

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker. Mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

Marillenkuchen

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Baiser Grundrezept

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Bienenstich

BIENENSTICH

Bienenstich gilt als ein Klassiker in vielen Ländern und Küchen dieser Welt. Dieses Rezept wird mit einem Biskuitteig zubereitet.

Butterzopf

BUTTERZOPF

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Topfenkipferl

TOPFENKIPFERL

Topfenkipferln sind bekannt, beliebt und einfach in der Herstellung.

User Kommentare

hexy235

Kuchen aus Brandteig habe ich noch nie gebacken und es würde mich interessieren ob es auch bei mir klappt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59