Mohnkuchen aus Topfenteig
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl |
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1 | TL | Backpulver |
150 | g | Margarine |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Topfen |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Fülle
1 | Pk | Vanillezucker |
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100 | g | Mohn, gemahlen |
4 | EL | Milch, heiß |
100 | g | Zucker |
50 | g | Rosinen, in Rum eingeweicht |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
Zutaten für die Glasur
60 | g | Zucker |
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60 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mohnkuchen aus Topfenteig Mehl mit Backpulver vermischen. Mit Margarine verbröseln, salzen. Vanillezucker und passiertem Topfen zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
- Für die Fülle In einer Schüssel den Mohn mit Milch, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Rum-Rosinen verrühren.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem langen Rechteck mit Hilfe eines Nudelwalkers auswalken. Die Fülle auf das mittlere Drittel des Teiges verteilen.
- Die äußeren Drittel in 2 cm Streifen mit einem Teigrad radeln. Dann zopfartig über die Fülle legen.
- Den Zopf mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr, bei Ober- und Unterhitze, 200°C, ca. 30 Minuten backen.
- Für die Glasur Zucker mit Wasser kurz aufkochen lassen und das fertige, noch heiße Gebäck damit bepinseln.
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